«Жизнь человека под властью чувств» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь человека – это период, большую часть которого человек влюблен. Одни могут трезво оценивать свои поступки, находясь в зависимости от чувств, а другие не способны сопротивляться своей любви: сердечная склонность влияет на жизнь и поступки человека.

О том, что чувства в жизни человека преобладают, рассказывают многие писатели. Один из них А.И.Куприн в произведении «Гранатовый браслет» показывает историю господина Желткова. Долгие семь лет он пишет письма Вере Шеиной с признаниями в любви. Он не надеется на ответные чувства княгини, потому что знает: она счастлива в браке. Но для него важно видеть Веру, знать, что у нее все хорошо. В день именин княгини Желтков, желая счастья Вере Николаевне, присылает гранатовый браслет, который является реликвией его семьи и, по преданию, сообщает дар предвидения носящим его женщинам.

Узнав о подарке, героя посещают муж и брат княгини, желающие прекратить «ухаживания». Василий Львович видит на лице влюбленного истинные чувства: он понимает, что молодой человек по-настоящему любит его жену. И это не болезнь, не маниакальные преследования. Желтков не в силах противостоять своей любви. Уехать в другой город?! Это не выход, потому что любовь с переездом не угаснет. Поэтому он совершает самоубийство – единственный выход из сложившейся ситуации. Ничего другого ему не остается: герой хочет, чтобы Вера была счастлива. Чувства Желткова сильнее смерти, они восполняют и затмевают его разум.

Оля Мещерская – героиня рассказа И.А.Бунина, - всю свою жизнь прожила под властью чувств. Она была беззаботной, развлекалась, как могла: влюбляла в себя мужчин, не задумываясь о последствиях своих поступков. Чувства были превыше разума, иначе, как можно понять и объяснить то, что эта юная девочка отдалась пятидесятилетнему мужчине?! Хотя Оля все-таки задумывается о своем поведении, искра разумного на какой-то миг разгорелась в ее сознании: она не поняла, как это могло с ней случиться, что из сложившейся ситуации есть только один выход – уйти из жизни. Героиня не может сама совершить самоубийство. Оля завлекает некрасивого офицера, играя его чувствами, затем признается, что не любила, и дает прочитать страницу дневника. Девушка все правильно рассчитала: ревнивец убивает ее. Оля уходит из жизни, снова поддавшись чувствам, а не разуму!

Нельзя всю свою жизнь отдавать чувствам. Необходимо трезво смотреть на вещи и не совершать безумных поступков.