15.3 Что такое дружба (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что дружба - это такое отношение между людьми, которое проявляется в искреннем желании поддерживать друг друга в любых ситуациях. По-моему, дружба проверяется сложными жизненными ситуациями.

Давайте обратимся к рассказу Ю. Нагибина «Нас было четверо». Мальчики увлеклись игрой в «мушкетеров»: сделали себе шпаги, родители подарили мушкетерскую одежду. Однажды, возвращаясь вечером домой, ребят окружили хулиганы, здесь-то и проявились их дружба и сплоченность. Никто не стал прятаться за спину другого, никто не струсил. Мальчики стояли друг за друга горой.

Примером настоящей дружбы могут служить отношения Пушкина и Пущина. Пушкин попал в немилость к царю, родная семья от него отвернулась, но Пущин не побоялся светских осуждений и навестил ссыльного друга в селе Михайловском.

Иван Иванович решил приободрить, утешить, поддержать друга в труднейшие минуты.

Я считаю, что в дружбе раскрываются самые лучшие качества человека: доброта, забота, бескорыстие, честность, ответственность, великодушие и щедрость. Настоящие друзья не бросят в беде. Большое счастье иметь человека, на которого можно положиться, который подставит плечо в трудную минуту.