Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Эссе «Революция скорее не увеличивает, а сокращает все базовые свободы» (П. Сорокин) (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании известный социолог поднимает проблему революции как одной из форм социальных изменений. Рассмотрение данного вопроса весьма актуально, так как только за один двадцатый век множество острых проблем и противоречий в России привели к трем революциям. К тому же начало 21 века уже ознаменовано «цветными» революциями за рубежом.

По мнению автора, революция, движимая реализацией величайших ценностей, стремлением построить справедливое общество, ликвидировать социальное неравенство, предоставить большие права и свободы населению на деле приводит к совершенно иным результатам.

Я согласен с мнением автора.


Действительно революция худшая форма улучшения жизни общества, так как их осуществление достигается чудовищно великой ценой, и зачастую ведет к противоположным результатам.

Рассмотрим теоретическое обоснование проблемы. Как известно из курса обществознания, под социальной революцией понимается резкий и качественный переворот всей структуры общества. Революции, в отличие от постепенных изменений в ходе эволюции, свойственны быстрые преобразования основных структур социальной системы, что означает скачкообразный переход к качественно новому состоянию общества. Переход к новому строю нередко сопровождается разрушительными и жестокими действиями, которые ведут к кровавым жертвам. Вместо обещанной свободы народ нередко получает тотальное рабство, вместо мира – гражданскую войну, вместо хлеба – голод. Полные благородных замыслов деятели революции, добравшись до власти, демонстрируют еще большую жестокость и презрительное отношение к народу, чем бывшие короли и правители. Борцы с социальным неравенством и несправедливостью превращаются в жестоких тиранов, карающих врагов народа. Появляется элита, считающая себя первой среди равных. Она концентрирует в своих руках административные рычаги, устанавливает себе высокие оклады, всяческие награды и звания.

Обратимся к конкретным примерам. Так, в период Великой Французской революции, девизом которой были «Свобода, равенство, братство», долгое время существовала якобинская диктатура, сопровождавшаяся террором против сторонников монархии и заодно своих врагов. Казни в те годы были массовым явлением.

Другим ярким примером служат революции 1917 года в России. Результатом Февральской революции стала дестабилизация общества, приведшая к глубокому расколу политических сил. Последовавшая затем ожесточенная борьба привела к Октябрьской революции, страшными последствиями которой стали огромный урон экономике России, голод, интервенция, гражданская война, в которой красный и белый террор унесли множество жизней невинных людей, установление тоталитарного режима.

Подводя итог, следует сказать, что наиболее рациональной формой преобразований общественной жизни является реформа, которая, не меняя основ общественного строя, позволяет обновить общество и избежать потрясений и проявления насилия, присущих социальной революции.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:18:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение