Насколько важна грамотность и правильная стратегия в бою? По тексту А. А. Бека (1)Вы не раз, вероятно, читали и слышали о массовом героизме в Красной Армии. (2)Это истина, это святые слова (ЕГЭ по русскому)

Текст А. А. Бека показался мне интересным. Автор задается вопросом: "Насколько важна грамотность и правильная стратегия в бою?".

Писатель повествует нам историю, которая произошла на фронте. Два добровольца, Бурнашев и Букевич, решили поднять боевой дух солдат своим примером. Они бросились в одиночную атаку на врага, но были тут же убиты. К сожалению, эти необдуманные поступки не принесли результатов и стоили героям жизни.

Рассказчик же понимал, что нужно двигаться дальше. Но на этот раз герой не ринулся в бой с криками, как это пытались сделать до него, рассказчик решил действовать осторожно и разумно. Обдумав ситуацию ему удалось выполнить поставленные цели и совершить героический поступок. Вот пример правильной стратегии и разумности в бою.

Автор противопоставляет два подхода к введению боя: импульсивные и необдуманные поступки Бурнашева и Букевича и грамотную стратегию рассказчика, доказывая, что на войне нужно принимать взвешенные и грамотные решения. Чтобы сохранить жизни людей нужно мыслить рационально, а не поддаваться чувствам.

Позиция автора мне понятна. Писатель считает, что самое главное в бою — чётко продуманная стратегия, здравый ум. Герой — не тот, кто первым готов умереть за Родину, герой — тот, кто разработает план, благодаря которому будет одержана победа без значительных потерь.

Я согласен с автором в том, что в условиях войны нужно продумывать каждый свой поступок и принимать взвешенные решения, не стоит поддаваться панике и эмоциям. Вспомним произведение Шолохова "Судьба человека". Главный герой, Андрей Соколов, воевал за спасение своей Родины и всего человечества от фашизма. В годы войны он потерял самое дорогое, что у него было — семью, но при этом не поддался чувствам и остался настоящим героем. Он нашёл в себе силы, чтобы совершить не только военный, но и нравственный подвиг. Андрей усыновил мальчика, у которого война также отобрала родителей. Солдат осознавал, что есть люди, которым война далась намного сложнее и страшнее, чем ему, и поэтому решил помочь ребёнку. Вот пример разумности на войне, когда человек понимает, что вернуть своих родных он уже не может, а помочь маленькому мальчику в его силах.

Таким образом, проблема, которую поднимает автор действительно важна. В трудной ситуации нужно не растеряться, продумать план действий и совершить правильный поступок.