Конфликт личности и общества в современном мире аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Достоевский в романе "Преступление и наказание" рассказывает о человеке, который вступает в конфликт с обществом, чтобы возвысить себя над ним. Несмотря на то, что времена, о которых писали эти авторы уже очень давно прошли, те проблемы, о которых они пишут, не пропали, а всё также встречаются в современном обществе.

В "Горе от ума" главный герой Чацкий противостоит фамусовскому обществу идеалы обитателей которого, заключены деньгах и высоком положении в свете.

Представители фамусовского общества поступают на государственную службу не для того, чтобы приносить пользу государству, а для того, чтобы подниматься вверх по карьерной лестнице. Честь и справедливость для них ничего не значат. Главный герой

не пытается подстраиваться под общество, он отстаивает свои принципы, но это приводит лишь к тому, что его начинают считать сумасшедшим. Лично я согласен с Чацким и считаю, что люди должны жить по законам совести и бороться с ложью, лицемерием, алчностью. Данное произведение является ярким примером того, как человек, защищая свои взгляды, вступает в конфликт с обществом, идеалы которого кардинально отличаются от его собственных.

Другой пример конфликта человека с обществом хорошо просматривается в романе "Преступление и наказание". Раскольников считает, что общество устроено несправедливо, неправильно и желает доказать себе, что он, согласно собственной теории, достоин называться Наполеоном, а не тварью дрожащей, этим он ставит себя выше общества, в котором находится. Для этого он совершает преступление, убивает старуху процентщицу, но после содеянного он уже не может находиться в обществе, против которого он выступил, ведь его сильно мучает совесть. В этом произведении человек противопоставляет себя обществу, но в конечном итоге понимает, что это бессмысленно и сдается.

Подводя итог сочинения, хочется сказать, что человек часто конфликтует с обществом, но следует помнить, что человек живёт в обществе, поэтому всем стоит научиться находить компромиссы, не отгораживаться от общества и не противопоставлять себя одного ему.