Проблема значения книги и печатного слова (ЕГЭ по русскому)

Юрий Васильевич Бондарев в своём тексте поднимает проблему значения книги и печатного слова в жизни каждого человека.

Комментируя данный вопрос, публицист отмечает, что книга - это "инструмент проникновения в окружающую действительность, взгляд человека на самого себя как на разумную частицу природы".

Впору задаться вопросом, что же произойдёт, если книги исчезнут? Пытаясь ответить на это, автор показывает всю её значимость: "Книга - это безупречный хранитель духовных ценностей всех веков и всех народов."

Нельзя не согласиться с позицией писателя. Действительно, печатные слова очень важны для нас. С их помощью мы познаём историю, науку, искусство, что помогает нам определить своё место в жизни. Опыт художественной литературы также подтверждает это.

Например, в пьесе Фонвизина "Недоросль" автор рассказывает нам о семье Простаковых. Митрофан не желает читать книги или вообще обучаться, а мать поощряет это. В итоге, у сына даже нет тяги хоть как-то устраивать жизнь, он согласен идти туда, куда его отправят.

Эта же проблема поднимается и в произведении "Горе от ума" Грибоедова. Писатель показывает читателям пренебрежительное отношение Фамусова к книгам : "Забрать все книги бы да сжечь!" Этот необразованный человек ведёт бесполезную жизнь, где главной его заботой является желание быть таким, как все в его глупом фамусовском обществе.

Таким образом, мы понимаем, что роль книг огромна во все времена.

а пренебрежительное отношение к ним порождает необразованность и жалкое существование.