Арабская пословица: «Ни один сосуд не вмещает больше своего объёма, кроме сосуда знаний — он постоянно расширяется» пример (ЕГЭ обществознание)

Я понимаю смысл этого высказывания следующим образом: знания — это то, что человек приобретает на протяжении всей своей жизни, их поток не остановим и объём не ограничен.

Свои рассуждения я хочу доказать, используя знания обществоведческой науки. Известно, что знания — это форма существования и систематизации результатов познавательной деятельности человека. Знания могут быть не только научными, но и мифологическими, религиозными и даже практическими. Разные виды знаний человек приобретает на разных этапах своей жизни. Научное знание- во время учебы; религиозное — в процессе духовного поиска себя; обыденное — на протяжении всей своей жизни, поскольку проживая ту или иную ситуацию человек будет извлекать из неё всё новые и новые знания. Таким образом, действительно, человек приобретает знания, на протяжении всей своей жизни.

Свои рассуждения хочу проиллюстрировать примером из личного опыта. На протяжении всей своей жизни моя Бабушка получала удовольствие от изучения чего-то нового. Она отлично училась в школе, после с отличием окончила педагогический университет, но и на этом она не остановилась.

Даже сейчас , когда ей уже исполнилось 72 года, она каждый день учит новое стихотворение, чтобы поддерживать свою память в тонусе. Пример моей бабушки доказывает, что сосуд для получения знаний человека- не ограничен, и новые знания человек приобретает на протяжении всей жизни.

Кроме того, я хотела бы привести пример из истории. М. Ю. Ломоносов — выдающийся российский учёный, который на протяжении всей своей жизни расширял свои знания. Он увлекался изучением химии, математики, физики, иностранных языков и во всех дисциплинах он был прилежен и усидчив. В последствие он смог применить все эти знания на деле, совершил прорывы в науке и привнёс в её развитие огромный вклад. Таким образом, действительно, человек постоянно увеличивает свои знания.

На основании всего сказанного выше, хочу сделать следующий вывод: объем знаний не имеет ограничений и постоянно расширяется.