Милосердие по В. Лаптеву (ЕГЭ по русскому)

Что такое милосердие? Каково его значение в жизни людей?

В. Лаптев ставит в тексте проблему сострадания и милосердия, потому что именно эти качества делают человека нравственнее.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор описывает случай, произошедший с двумя студентами. Во-первых, писатель показывает поступок Артема Белякова, который, увидев бродягу в грязном канализационном колодце, «… стал спускаться… в шахту…», чтобы помочь ему, не боясь испачкаться. И мы понимаем, что студент был готов выручить незнакомого человека из беды, несмотря на спешку и возможность испортить свой костюм.

Во-вторых, В. Лаптев отмечает, что Кирилл Максимов остался равнодушен к чужой проблеме, сказав, что «…это не человек, а семьдесят килограммов всевозможной заразы…», и лишь посмеялся над другом, бросившемся ему на помощь. Этот поступок героя показывает, что не каждый готов пожертвовать своим временем и проявить доброту и сострадание к другому. Сравнивая эти примеры, можно прийти к выводу о том, как важно быть внимательным к людям и проявлять милосердие, несмотря ни на что.

Авторская позиция заключается в том, что отсутствие сострадания, равнодушное отношение к окружающим приводит к нравственному обеднению человека.

Я согласна с позицией писателя. Безусловно, милосердие — это чувство, присущее не каждому, и люди, способные сочувствовать окружающим, заслуживают уважения. Так, в рассказе «Чудесный доктор»

А. И. Куприн пишет о профессоре Пирогове, бескорыстно совершившем благородный и милосердный поступок, оказав помощь незнакомой ему семье Мерцаловых.

Таким образом, милосердие — это величайшее качество человека, которое проявляется прежде всего в готовности помочь другому, несмотря ни на что.