В.А. Пьецух Книги (ЕГЭ по русскому)

Каково значение литературы для людей? Почему так важно читать?

В.А. Пьецух ставит в тексте проблему роли книги в жизни человека, потому что чтение является важной составляющей интеллектуального и нравственного развития личности.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор рассуждает о значимости литературы в современном мире. Во-первых, писатель отмечает, что человека «…тянет к печатному слову, словно в нем скрыта «…великая благодать…», из-за желания «…приобщиться к великому знанию о самой жизни и о себе…». Действительно, литература является основным способом интеллектуального развития, дает жизненный опыт и учит видеть и понимать красоту.

Во-вторых, В.А. Пьецух утверждает, что люди читают, потому что испытывают потребность «…в общении с самыми светлыми умами…», и ее не могут ослабить «…ни домашние, ни приятели, ни газеты…». Безусловно, в книгах заключены мысли и чувства писателей, скрывающие в себе большую ценность и связывающие эпохи и поколения.Оба примера дают ясно понять, что литература является не только источником знаний, но и возможностью общения с «мудрыми авторами».

Авторская позиция заключается в том, что люди испытывают потребность в чтении, потому что книги помогают набраться мудрости и духовно обогатиться.

Я согласна с позицией писателя. Действительно, книги оказывают огромное влияние на процесс формирования личности человека. Так, в книге «Письма о добром и прекрасном» Д. Лихачев утверждает, что нужно развивать в себе интерес к чтению, потому что литература дает понимание жизни, служит проводником в другие эпохи и «раскрывает сердца» людей.

Таким образом, сложно переоценить значение книг для человека. Они являются не только источником мудрости и знаний, но и учебником жизни, способны передать опыт, накапливаемый веками, помогают понять жизнь и самого себя.