Что толкает человека на совершение зла? Аргумент Р. Мэтисон «Кнопка, кнопка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро и зло — это вечные философские понятия. Под добром понимают всё хорошее, правильное, что может сделать человек. Зло же наоборот считается чем-то плохим, негативным. Так что же толкает человека на совершение зла? Я считаю, что погоня за лучшей жизнью и желание получить выгоду могут подтолкнуть человека на совершение дурных поступков. Для подтверждения своей позиции приведу пример из литературы.

В произведении Ричарда Мэтисона «Кнопка, кнопка» главным героям, мужу и жене, предлагают сделку, за которую они могут получить неплохие деньги.

Им необходимо просто нажать на определённую кнопку — и эта сумма уже у них в кармане, но всё не так легко. Из-за этого в мире умрёт один человек. Муж сразу же категорически отказывается от данного предложения: он считает его совершенно аморальным. Женой же овладевает любопытство. Вскоре эта кнопка снова оказывается у неё, однако она не сразу осмеливается ей воспользоваться. Она решает обсудить это с мужем, ведь если они рискнут, то смогут сделать всё о чём мечтали: поехать в Европу, купить коттедж и, более того, завести ребёнка. Её кажется, что это всё эксперименты и никто не умрёт на самом деле. Мужчина же полностью не согласен с ней, и ему не хочется рисковать. Героиня, считая, что делает все ради их с мужем блага, всё же нажимает на эту кнопку. Позже раздаётся телефонный звонок, в котором ей сообщают, что её муж погиб в несчастном случае. Оказывается, что он застраховал свою жизнь именно на ту сумму, о которой говорилось в сделке. На данном примере мы видим, что зло может овладеть человеком, когда ему хочется получить выгоду в поиске более лёгкой и лучшей жизни.

В заключение хотелось бы сказать, что стремление получить больше и улучшить своё существование иногда толкают человека на совершение абсолютно безнравственных и злых поступков, однако, по моему мнению, несмотря ни на что, в любой ситуации человек должен оставаться человеком.