Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Эссе «Никакая власть не должна превышать законы» (Латинское выражение) (ЕГЭ обществознание)


В данном выражении затрагиваются проблема понятия и принципов правового государства. Смысл приведенного выражения заключается в том, что в своей деятельности государство и общество должны соблюдать предписания закона. Рассмотрение данного вопроса весьма актуально, так как Россия стремится построить правовое государство, в котором главное - верховенство права и закона.

Я согласен с выдвинутой позицией. Действительно, как и граждане, государство обязано соблюдать законы, не злоупотреблять своей властью.

Рассмотрим теоретическое обоснование проблемы. Как известно из курса обществознания, под законом понимается нормативно-правовой акт, регулирующий определённые общественные отношения. Законы издаются парламентом - представительным и законодательным органом и их исполнение обеспечивается государством.


Верховенство права или же другими словами, подчинённость государственных органов власти законам является отличительным признаком правового государства, в котором наряду с этим реализуется принцип разделения властей, судебная защита прав граждан и взаимная ответственность государства и личности. Все эти положения содержатся в Конституции РФ. Несоблюдение законов гражданами и органами государственной власти приведет к игнорированию прав человека, росту преступности и нарушению общественного порядка.

Существует множество примеров, когда закон не имел достаточной силы, находился под чьей-то властью. Германия при Гитлере, СССР в период правления Сталина. Общество, государство, правящая партия направлялись единой волей вождя, которая не ограничивалась никакими рамками. Беззаконие, произвол по отношению к гражданам. Воля лидеров осознанно ставилась выше любых правил и законов. Главную роль играл культ силы, подготовка к войне.

Еще одним примером превышения властью закона служит так называемое «Уотергейтское дело», рассматривавшееся в 1974 году. Президенту США республиканцу Ричарду Никсону предъявили обвинение в причастности к установлению в штаб-квартире демократов прослушивающего устройства. Состоялся судебный процесс, в ходе которого Никсон был признан судом виновным и отправлен в отставку.

Таким образом, можно сказать, что соблюдение законов гражданами и государством является основой правового государства, где все равны перед законом и судом независимо от каких-либо обстоятельств.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:10:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение