Почему человеку необходимо мечтать о нереальном по тексту Б. Л. Васильева (ЕГЭ по русскому)

Размышляя над этой проблемой, автор вспоминает своё детство. Он замечает, что, когда повзрослел и начал думать о чём-то более близком к действительности, чем в детстве, то "будто чуточку обокрал себя". С возрастом желания людей становятся более приземлёнными, но именно мечты о нереальном делают богаче душу человека.

Другой причиной, по которой человеку необходимо желать чего-то несбыточного, является то, что "если упорно о чём-то мечтать, то мечта обретает зыбкие черты нереальной реальности, и вы снова к чему-то стремитесь, снова чего-то ждёте, снова чего-то желаете".

При этом писатель подчёркивает, что "способность чего-то ждать и желать и есть основа нашей жизни". Необходимо мечтать о нереальном, потому именно постоянное стремление человека к чему-либо делает жизнь осмысленной.

Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют понять, почему человеку необходимо мечтать о нереальном.

Автор утверждает, что мечты о чём-то несбыточном делают внутренний мир человека богаче, а стремление к ним составляет основу жизни в целом.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, когда человек желает и ждёт чего-то, его жизнь обретает смысл и становится ярче. Именно об этом повествуется в романе "Два капитана" Вениамина Каверина. Герой произведения, Саня Григорьев, которого впечатлили письма о пропавшей полярной экспедиции капитана Татаринова, решил найти её. Он окончил лётную школу, добился назначения на Север и, несмотря на все преграды, встававшие у него на пути, стремился достичь своей цели. Таким образом, стремление осуществить почти несбыточную мечту найти пропавшую экспедицию стало смыслом его жизни.

Итак, мы убедились в том, что человеку необходимо мечтать о нереальном, потому что это делает богаче его духовный мир, а стремление осуществить желаемое придаёт жизни смысл. Способность мечтать о несбыточном - самое большое богатство души человека.