Чем опасен внутренний разлад? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мария Берестова писала: «Когда живешь в гармонии с собой, душа становится легкой, как пушинка». Действительно, в современном мире мы часто можем услышать призывы к нахождению внутренней гармонии. Она значительно облегчает жизнь, а вот дисбаланс ломает нас изнутри. Душевный конфликт происходит по разным причинам, но я могу твердо сказать, что если не вмешаться, то он разрушит личность. Внутренний разлад очень опасен: он создает дискомфорт, мешает людям наслаждаться жизнью, может привести к конфликтам с близкими.

Для того чтобы подтвердить свою точку зрения, обращусь к русской художественной литературе.

Так, в романе Достоевского «Преступление и наказание», мы знакомимся с судьбой человека, осознанно приведшего себя к внутреннему конфликту. С первых страниц романа мы видим его состояние, выраженное лихорадочными мыслями, симптомами начинающейся горячки. В целом, писатель дает нам ясно понять, что Раскольников находится в плохом положении: у него явный душевный разлад. Это происходит потому, что Родион не мог решиться на убийство. Но затем, когда он все-таки это сделал, внутренний конфликт не исчез, а, наоборот, обострился. Раскольников не мог совладать с самим собой, он обижал людей, что хотели ему помочь. Родион не имел сил, чтобы скрыть свою вину или признаться в ней. По мере повествования автор полностью раскрывает душевные муки героя, показывает, насколько сильно дисбаланс повлиял на взаимоотношения персонажа с другими людями.

Также данная тема актуальна и в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир». В нём автор рассуждает о многих событиях и проблемах того времени. Мы следим за судьбами нескольких персонажей, среди которых особенно выделяется Пьер Безухов. На протяжении всего произведения он находится в поисках самого себя, однако это нередко приводит к внутренним конфликтам. Так, граф женился на Элен Курагиной. Он искал любви, думал о том, что может построить с ней семью. Однако она предала Пьера, а тот узнал об измене при далеко не лучших обстоятельствах. Эта ситуация породила душевный разлад, с которым Безухов не смог справиться. Неприятие произошедшего, частичное понимание того, что Элен долго обманывала его, сломило Пьера. Душа графа терзалась между теплыми чувствами к старому другу и болью от предательства. В итоге Безухов вызвал Долохова на дуэль, которая кончилась серьезным ранением второго. Данный пример показывает, что нерешенный внутренний конфликт приводит к саморазрушению, отравляющему жизнь.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что душевный разлад несет большую опасность как для самого человека, так и для его близких.