Проблема бездуховности и нравственной инфантильности по тексту Д.Ю.Борисова (ЕГЭ по русскому)

Что такое бездуховность? Этот вопрос встаёт перед каждым новым поколением, потому что человек не желает довольствоваться старыми ответами и стремится найти свою правду. В своей статье Д.Ю.Борисов рассматривает проблему бездуховности и нравственной инфантильности. Это одна из самых острых и злободневных проблем нашего времени.Автор концентрирует внимание читателя на рекламной статье о рождественских каникулах в Египте.Из статьи Д.Ю.Борисов выделил мысль о том, что выгода в наше время стала основным критерием оценки любого исторического события."Если подневольный труд рабов приносит современникам деньги, то рабство исторически оправданно, прогрессивно", -негодует автор. Рассказчик задаётся вопросом:откуда берётся духовная близорукость, безответственная инфантильность?

Автор убеждён в следущем: дело в нас самих, люди зачастую не понимают, что рядом с нами жили, живут и после нас будут жить такие же люди, как и мы. Перед тем как что-либо сделать или сказать другому человеку, необходимо поставить себя на его место, посмотреть на ситуацию его глазами, признавая его права равными своим.

С позицией автора трудно не согласиться.Если все люди будут думать только о себе, тогда невозможно себе представить, насколько в худшую сторону изменится мир.На Земле будет процветать безразличие и корысть, жестокость и агрессия, нравственные ценности уйдут в прошлое...

Проблему бездуховности рассматривали многие русские писатели и культурные деятели.

Вспомним повесть Василя Быкова "Сотников". Главные герои, Сотников и Рыбак, оказываются в плену у немецких полицаев.Рыбак был неплохим партизаном, старался по-товарищески держаться с больным, немощным Сотниковым, из за которого они попадали в опасные ситуации. Но оказавшись в смертельной опасности, страх смерти взял верх над всеми его чувствами. Сидя в подвале, он только и думал о том, как выжить ему самому, спасти себя от смерти.Ради жизни герой был готов отступить от честного пути, предать свою Родину. Не считал он себя и участником казни Сотникова.Этому страшному поступку Рыбак пытается найти оправдание, мол, он всего лишь выполняет указания начальства. Рыбак совершил чудовищный поступок, думал только о себе, своей выгоде.

В качестве второго аргумента хочется привести в пример повесть Валентина Распутина "Прощание с Матёрой". Деревню, в которой всю жизнь прожила старуха Дарья, главная героиня повести, собираются затопить водой из-за строительства плотины для электростанции.Она не хочет покидать свой родной дом и даже организует обиженных жителей, рьяно пытается выступить против затопления. Ведь в деревне прошла вся её жизнь, здесь могилы её предков, здесь всё ей дорого. Лёгкий воздух, просторы, шум Ангары, чаепития из самоваров, неторопливые беседы за длинным столом-замены этому нет. А похоронить в памяти-это не то, что похоронить в земле.Но никого не интересуют её чувства и переживания, ведь всё творится во имя прогресса. Судьба одной маленькой деревни, одного человека кажется незначительной на фоне великих преобразований, никому нет дела до неё. Это тоже пример бездуховности и нравственной инфантильности.

В заключение хочется отметить, что проблема бездуховности известна человечеству давно и особенно актуальна в наше время.Людям необходимо пересмотреть свои взгляды на жизнь, больше внимания уделять не только себе, но и другим людям, поступать в соответствии с этическими нормами.