по направлению: Дружба и вражда (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сочинение по направлению: "Дружба и вражда"

Друг и приятель, в чем разница?

Я не случайно выбрал тему сочинения «Друг и приятель, в чем разница?» Основываясь на личном опыте, хочу сказать, что друзья играют очень важную роль в нашей жизни. Они приходят на выручку в трудную минуту, они помогают преодолеть жизненные неприятности, либо могут просто поддержать теплыми словами. Это по-настоящему искренние люди, которые принимают тебя такого, какой ты есть. В этом и заключается главное различие.

Литература богата примерами, иллюстрирующими тему дружбы. Одним из наиболее ярких произведений является роман Ивана Александровича Гончарова «Обломов». Главный герой, Илья Ильич Обловом – молодой человек не обременяющий себя особыми занятиями. Ведёт лежачий образ жизни, что стало для него некой жизненной философией. Пребывая в вечном сне и испытывая с хозяйственные трудности, он терпеливо ждет своего друга детства Андрея Штольца.

По приезду, первое, с чего начинает Штольц - вытаскивает Обломова из постели и везет в гости в разные дома. Так начинается новая жизнь Ильи Ильича. Штольц, словно, отдает часть своей энергии другу, стараясь вернуть его к реальной жизни. Далее Андрей знакомит Обломова с Ольгой чтобы пробудить в нем более необыкновенные и сильные чувства. Ему всё удается, Илья Ильич влюбляется в Ольгу. Работа, проделанная Андреем Штольцем над Ильей Ильичом является примером искренней и верной дружбы. Андрей прилагал все усилия лишь бы спасти своего друга детства. Именно такие люди как Штольц и есть настоящие друзья.

В качестве второго литературного аргумента хочется привести стихотворение Эдуарда Асадова «Самое прочное за земле» строчки которого гласят «Всех крепче и было и быть должно, крепкое слово друга!» В очередной раз, мы можем убедиться насколько важны для нас друзья. Эдуард Асадов посветил свое творчество не приятелям, не знакомым, а именно словам друзей! Благодаря им, мы в силах преодолеть любые жизненные обстоятельства. Ведь

слово, сказанное другом имеет особую ценность, и мы будем верить в него до последнего вздоха потому что друг это самый надежный в мире человек.

Ознакомившись с аргументами можно увидеть ту самую разницу между другом и приятелем. Она заключается в том, что друг по-настоящему дорожит тобой и твоим будущим. Он постарается сделать всё возможное чтобы вытащить тебя из ямы жизненных неудач и поражений. В то время как приятель — это скорее заурядный человек мило беседующий с тобой в свободное время. Напоследок приведу известные слова Э. Джоунз «Друг – это тот, кто входит в нашу дверь, когда весь мир выходит из нее»