Отношение детей к своим воспитателям по тексту Станюковича (ЕГЭ по русскому)

Детский сад… Какая приятная пора. Только это понимаешь, когда за плечами школа, а впереди взрослая жизнь. С большим интересом я познакомилась с текстом К. М. Станюковича, в котором поднимается проблема отношения детей к своим воспитателям. (Почему дети помнят своих воспитателей?)

Размышляя на данную тему, автор описывает отношения списанного на берег пожилого моряка Федоса Чижика со своим воспитанником.

Шурка восхищался этим человеком и особенно его богатыми знаниями о природе. «Словно бы целый новый мир открывался мальчику». А Федос всё продолжал удивлять малыша своими познаниями, что Шурка был поражен и «проникся каким-то благоговейным уважением к своему пестуну». Мальчик с помощью своего воспитателя увидел мир совершенно с другой стороны и постепенно стал к нему относиться с пониманием и добротой.

Чижик сумел научить барчонка слышать и шелест травы, и жалобы птиц и животных, преднамеренно обиженных людьми.

Мальчишка запустил камнем в утку. На замечание пожилого моряка он обиделся, но слова Чижика так запали в душу Шурки, что ему стало неловко: он понял, что «поступил нехорошо». И снова познания матроса, что «всякая тварь понимает и свою думу думает» помогли мальчику осознать: ко всему живому необходимо относиться с добротой и уважением.

Позиция автора мне понятна. Дети помнят своих наставников за их теплоту, любовь и искренность. Если воспитатель будет разговаривать с ними, как со взрослыми, всё объясняя и, тем самым, обогащая их мир, то такой педагог оставит яркий след в душе ребёнка.

С мнением К. М. Станюковича я, бесспорно, согласна, потому что дети тянутся к тем людям, которые чисты душой и сердцем, верны своему призванию.

Таким образом, я прихожу к выводу, что настоящий воспитатель — это один из первых людей, которые начинают формировать личность ребенка, помогая ему лучше разобраться в жизни, понять, что хорошо, а что плохо.