Текст Лаптева В. Когда размышляешь о судьбах великих людей, то поневоле начинаешь испытывать какое-то смешанное чувство (ЕГЭ по русскому)

Почему многие великие люди, подарившие этому миру множество открытий, совершившие подвиги, остаются неоцененными по достоинству своими современниками? На эти и другие вопросы ищет ответ Лаптев. Он поднимает несколько проблем, но стоит обратить особое внимание во все времена проблему непризнания обществом выдающихся личностей при жизни.

Желая привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, Лаптев повествует легенду о титане Прометее, укравшем у олимпийских небожителей огонь ради людей.

Прометей проявил смелость, храбрость, чтобы помочь людям, но они забыли его и то, что он отдал ради них. Глаза героя «слезились от едкого дыма костров», которые он в каком-то смысле и подарил людям, он чувствовал себя преданным, одиноким и забытым людьми, после всего, что он сделал.

Также автор рассказывает историю подвига командующего русскими войсками Михаила Богдановича Барклай-де-Толли в войне 1812 года. Оценив силы противника и русской армии, он решил, что необходимо сохранить русскую армию и отступить.

Он взял на себя смелость отступить, чтобы сохранить армию и привести русских к победе, но был лишь осужден за это: «Послышались оскорбительные угрозы. Пришлось адъютанту Барклая обнажить саблю, чтобы проложить дорогу к карете».

В данном тексте позиция автора довольно ясна. Лаптев считает, что многие великие люди были осуждены и забыты при жизни совершенно не справедливо. Он надеется, что «беспристрастное время всем воздаст по заслугам и справедливый суд истории обязательно оправдает старого война». Выдающиеся люди действительно, к сожалению, лишены сочувствия и поддержки, вынуждены терпеть унижения тех, ради кого они ущемляли свои интересы после всего, что они сделали для своей страны, или для всего человечества в целом.

Я полностью разделяю точку зрения автора Лаптева и также считаю, что многих достойных людей несправедливо оценило и осудило общество. Размышляя над поставленной проблемой, я вспоминаю историю жизни и творчества Ахматовой Анны Андреевны. Во времена репрессий в Советском союзе, произведения Анны Андреевны были под запретом, как и многих ее современников. Ей приходилось многие годы писать от руки, передавать свои рукописи, писать по ночам. После многих лет унижений, неодобрения правительства и гнета с его стороны, творчество Анны Ахматовой, которой на тот момент было уже около 70 лет, все-таки вышло в печать. Ее произведения были высоко оценены заграницей, и в 1966 году ее номинировали на Нобелевскую премию по литературе. Но получить ее она не смогла – в 1966 году она умерла в Комарово под Петербургом, в возрасте 77 лет. Она терпела невзгоды и неудачи, томилась в одиночестве, но сейчас ее творчество является огромным вкладом не только в русскую, но и в мировую литературу.

Так почему великие люди вынуждены терпеть лишения и осуждение? Воздаст ли «справедливый суд по заслугам»? Я убеждена в том, что когда-нибудь, все великие люди будут вознаграждены за их труд и жертвы, на которые они пошли ради других.