Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Опричная политика Ивана 4 (ЕГЭ по истории)


Опричная политика Ивана 4 проходила с 1565 г. по 1572 г., она по истине считается значимым процессом в ходе истории нашей страны. Причиной введение опричнины становится стремление царя усилить самодержавную власть. По некоторым предположениям историков Иван Грозный озлобился на представителей Избранной рады за то, что в момент тяжёлой болезни царя они не спешили объявлять о передаче престола его сыну.

После того, как Иван 4 оправился от болезни, он вместе с семьёй направляется в Александровскую слободу, никого не предупредив об этом. Народ был озадачен таким поведением царя. Сам же правитель отправляет в Москву 2 грамоты. Первая грамота была предназначена для Боярской думы, в которой сам Иван 4 обвинял бояр в преувеличении своих полномочий. Вторая же грамота была для простого народа, в которой царь писал о том, что он рад был бы быть их правителем, но Боярская дума и духовенство берут на себя больше положенных обязанностей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Тогда же народ стал требовать возвращения Ивана 4. Царь принимает предложение, но с условием того, что отныне земля будет делиться на земщину (где править будет Боярская дума) и опричнину (где во главе будет стоять только царь). Таким образом, в 1656 году Земский собор утверждает опричную политику Ивана Грозного.

С появление опричнины царь создаёт опричное войско, главой которого становится Малюта Скуратов. Он сыграл важную роль в данный исторический период. В 1569 году Иван 4 вместе со своим помощником собирается осуществить поход в Новгород, тогда царь решает просить благословения у митрополита Филиппа Колычева, но тот отказывает ему, и вообще, выступает против опричниной политики правителя. Возражение игумена разозлило Ивана Грозного, и тогда, царь отдал приказ Малюту Скуратову убить священника. Это событие привело к окончательной зависимости церковной власти от светской. Малюта Скуратов ещё на долго запомнится народу как чрезмерно жесткий палач того времени.

Опричная политика Ивана Грозного привела к опричному террору, в результате которого было казнено большое количество людей, что, соответственно способствовало значительному снижению населения, упадку экономики, разорению городов. Народ бежал на окраины, а нехватка рабочей силы привела к оформлению крепостного права. Все эти события повлияли и на ход Ливонской войны, в которой русский князь потерпит поражение.

!Сочинение проверено экспертом на 12 баллов!



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id108698




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:37:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение