Проблема подлых поступков людей по Ю. В. Бондареву (ЕГЭ по русскому)

В тексте Ю. В. Бондарев ставит проблему подлых поступков людей.

Автор рассказывает о случае, который он увидел на пригородной танцплощадке. Городской парень решил унизить девушку, показывая всем вокруг, какой он хороший по сравнению с ней. Молодой человек решительно и настойчиво позвал на танец, повёл себя так, что девушка даже испугалась. Она плохо танцевала, запиналась, но «её партнёр каменно изображал городского кавалера», девушка была безразлична парню, но на её фоне он хотел выглядеть прекрасно. Этот поступок нельзя назвать достойным, молодой человек хотел унизить девушку, но осквернил сам себя.

Не менее низко поступили и друзья этого парня, они не только не остановили его и не пристыдили, но ещё и сами насмехались над девушкой, передразнивая её движения: «его приятели и делали замечания с едкой насмешливостью». Их тоже можно назвать подлыми людьми, ведь они не встали на защиту бедной девушки, повели себя непорядочно. Сопоставляя примеры, можно сделать вывод, что бесчестный поступок — это не всегда действие, но и бездействие, когда ты просто наблюдаешь за тем, как кого-то унижают.

Ю. В. Бондарев считает, что людская подлость не знает границ, но те, кто так поступают, вызывают отвращение, таким образом они оскорбляют и принижают не других, а себя.

Я согласна с позицией автора, поступая бесчестно, невозможно выглядеть достойно. В народе есть такое выражение «относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе», желая сделать что-либо, нужно всегда помнить эту пословицу. Подлый поступок в первую очередь характеризует самого человека, показывает его воспитание, отсутствие принципов, поэтому он унижает тем самым себя, а не другого.

Таким образом, иногда люди поступают бесчестно, но не стоит это принимать на свой счёт, потому что в этом виноваты не вы, это решение другого человека.