Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Манипулятивное общение (Психология)


Примером положительного манипулятивного общения является диалог врача и пациента. Когда врач убеждает пациента изменить образ жизни и отказаться от вредных привычек, он не получает выигрыша от того, изменит пациент свои вредные привычки или нет.

В качестве негативного примера манипуляции можно использовать взаимоотношения героев известного романа, написанного Томасом Харрисом —«Молчание ягнят». Главная героиня романа Кларисса Старлинг пытается побудить к сотрудничеству серийного убийцу-людоеда Ганнибала Лектера, заключенного в психиатрической больнице. Он соглашается, но в обмен на помощь полиции пытается узнать прошлое Кларисы, её скрытые страхи и детские травмы. Ганибалу удалось создать нужный образ, выработать схему поведения, которые заставили Кларису открыться ему.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Героиня не была обязана рассказывать злодею детали из её жизни, она могла отказаться от их встреч, учитывая насколько опасным было это общение. Тем не менее, она не сделала этого, а наоборот, рассказала Лектору всё, чего он добивался. В итоге злодей добился своей цели путем манипуляции и психологического давления.

Хочу подробнее рассмотреть равенство партнеров в диалогическом общении. Согласно данному условию партнер имеет право на собственное мнение и собственное решение. Реализация этого условия может выглядеть неоднозначно. В условиях, когда партнеры, вступающие в диалог, находятся на относительно одинаковом нравственном и интеллектуальном уровне не возникает никаких сомнений. Но в ситуации, когда партнеры кажутся стоящими на явственно разных уровнях это положение кажется невозможным. Например, при диалогическом общении с преступником или ребенком. Очевидно, что в данном случае у участников диалога разное понимание и разный уровень ответственности.

Тем не менее, стартово люди равны между собой, просто в ком то из них положительные качества достигают определенного подъема, а в других требуют этого развития.

В качестве примера можно привести взаимоотношения великих мудрецов с их учениками. Очевидно, что, к примеру, Сократ превосходил своих противников в мудрости. Однако в споре он помогал им увидеть степень их знания или незнания, заставляя стремиться к его уровню и даже превзойти его самого. В возможности прийти к истинной мудрости, к просвещению Сократ был равен со всеми своими оппонентами.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id108652




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:01:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение