Умеют ли люди по достоинству оценивать то, что дано им судьбой? (ЕГЭ по русскому)

Умеют ли люди по достоинству оценивать то, что дано им судьбой? Иван Александрович Ильин — известный русский философ, литературный критик и публицист, в своем тексте поднимает проблему настоящей благодарности.

Автор обращает внимание читателя на то, что в современном мире ценности человечества сильно изменились. Оно перестало ценить богатство своего внутреннего мира, стало больше уделять внимание внешнему облику. Сейчас мы все меньше и меньше уделяем внимание чувству благодарности. Не считая свою жизнь счастливой, мы не благодарим судьбу за то, что у нас есть. Писатель убеждает читателя в том, что нужно научиться этому, чтобы в будущем успешно развиваться, а не жить прошлым, не осознавая важности своей души. В качестве примера И. А. Ильин рассматривает противопоставление настоящей и ложной благодарности. Истинная отвечает добром на добро, а ложная сопровождается лишь чувством злобы и обиды. Признательность может проявляться и без использования слов. Человеку просто необходимо выражать её, потому что это важно для других людей, которые ему помогли или помогают каким-либо образом.

Им нужен отклик на их действия, которые они совершают ради него. Автор неслучайно обращает внимание на то, что благодарность вспыхивает бескорыстно и свободно вместе с любовью и радостью. Оба примера, дополняя друг друга показывают, что благодарность делает нашу душу чище, добрее и сильнее.

Позиция Ивана Александровича Ильина такова: современные люди должны научиться отвечать благодарностью и радостью на все возможности, которые предоставляет им судьба, будь то хорошие, или даже плохие события. Тогда и только тогда у человечества будет счастливое и светлое будущее.

Я не могу не согласиться с мнением автора. Сама история человечества не раз доказывала справедливость этого, ведь люди, которые проклинают свою жизнь и все, что у них имеется, зачастую очень несчастливы, злы, и обижены на весь мир. Мы должны учиться быть оптимистами и воспринимать препятствия, встречающиеся на пути, как новый опыт, который поможет сделать наш характер сильнее. Также крайне необходимо выражать благодарность людям, которые помогают нам, потому что иначе, не получив любви и признания, просто перестанут откликаться на просьбы о помощи.

В заключение хочется поблагодарить Ивана Александровича Ильина за то, что он поднял такую проблему, потому что в современном мире очень не хватает благодарности, хотя она делает человечество сильнее и лучше, ставя в приоритет любовь, добро, радость, помощь друг другу и искренность.