Какое влияние оказывает на современного человека природа? (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает на современного человека природа? Как она воздействует на его душу? Именно над этой проблемой в предложенном для анализа тексте рассуждает Владимир Алексеевич Солоухин.

Автор подчёркивает, что современные люди — жертвы «информационной апатии», причиной которой является навязчивость окружающего мира. Природа же аккуратно и бережно снабжает нас всем необходимым. От неё «не учащается сердцебиение, не истощаются нервы, не грозит бессонница». Этим

В. А. Солоухин хочет донести до читателей, что современные люди получают избыточную информацию, которая порой и вовсе не нужна. Она отвлекает нас и не позволяет спокойно жить, потому что из-за неё мы постоянно переживаем, нервничаем и куда-то спешим. В. А. Солоухин также отмечает, что природа дает нам информацию ненавязчиво, в отличие от городских баннеров, газет, новостей. Она «тактичная… ласковая», нетороплива и рассеивает внимание так, что невозможно сосредоточиться, но это не изнуряет, а доставляет удовольствие. Этим писатель хочет донести до нас тот факт, что навязчивость информации в современном мире оказывает на людей пагубное влияние.

Человек устает от ненужных новостей и рекламы, которые отвлекают его от действительно важных вещей. Оба примера, дополняя друг друга, показывают нам, что современные люди страдают от переизбытка информации.

Природа же дает нам возможность отдохнуть от суеты и рутины. Человек, ощущая свое единение с окружающим миром, замечает, что на самом деле информация могла бы поступать к нам постепенно и размеренно, но её переизбыток пагубно влияет на общество. Оно впадает в некую апатию, потому что привыкло к нескончаемому потоку новостей. На природе же, где никто никуда не торопится и не бежит, вся информация воспринимается просто из-за того, что она дозирована, легка и понятна. Душа человека отдыхает от привычной ему суеты и насыщается новыми эмоциями и ощущениями.

В заключение хочется сказать, что природа позволяет человеку понять, насколько важно, чтобы информация была актуальна и полезна. Современное общество страдает от её переизбытка. Только тогда, когда люди поймут, что природа показывает им образец того, как нужно преподносить информацию, они смогут избавиться от него.