К чему приводит трусость? Как меняется жизнь человека в дальнейшем? По тексту Пескова (ЕГЭ по русскому)

К чему приводит трусость? Как меняется жизнь человека в дальнейшем? Именно эту проблему в предложенном для анализа тексте поднимает Василий Михайлович Песков.

Автор, рассуждая о трусливых поступках людей, приводит в пример дезертира, который бросил своих товарищей солдат, испугавшись того, что может с ним случиться на войне. Василий Михайлович Песков хочет донести до нас, что нравственная слабость проявляется в человеке только в трудные минуты, зачастую приводя к непоправимым последствиям. Общество презирает трусость, а это и есть самое ужасное наказание. Василий Михайлович Песков замечает, что судьба дезертира в корне изменилась, после того, как его предательства Родины, теперь он уже и сам не рад, что не погиб с теми, кто воевал. Писатель показывает нам, что человек, однажды проявивший слабость, никогда не сможет избавиться от чувства стыда за свой поступок, и всё время будет оглядываться на прошлое, жалея о том, что не смог перебороть свои страхи. Трусость — печальное явление, которое заставляет людей постоянно мучиться от угрызений совести, остается навсегда и не позволяет дальше радоваться жизни, вися над ними тяжким грузом.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают нам, что человек, проявивший нравственную слабость сильно меняется.

Позиция Василия Михайловича Пескова такова: люди, совершая трусливые поступки, наказывают себя, обрекая себя на вечные муки и осуждения окружающих. Слабость не пройдет бесследно, она обязательно оставит свой отпечаток на душе человека.

Я абсолютно согласна с позицией автора. Именно в самые тяжелые минуты в людях проявляется трусость. Они начинают искать оправдания, придумывать несуществующие дела, просто молча уходить, лишь бы ситуация, которая вызывает у них страх, прошла стороной. Ужасно то, что человек в такие моменты сам же себя и наказывает. Муки совести обязательно будут заставлять его думать об этой ситуации снова и снова. Последствия собственной трусости будут преследовать человека до конца его жизни. Всегда стоит стараться делать всё возможное для того, чтобы быть смелым и встречать сложные препятствия с высоко поднятой головой, тогда потом не придется жалеть о том, что совершил.

В заключение хочется поблагодарить Василия Михайловича Пескова за то, что он поднял такую проблему. В современном мире люди зачастую трусливы и нравственно слабы, что несомненно сказывается на их судьбах.