Дружба — лучший тип сосуществования аргументы И. А. Гончаров «Обломов», В. Г. Короленко «Дети подземелья» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дружба — это устойчивые отношения людей, в основе которых лежит симпатия, общность интересов и духовная близость. Этот союз предполагает взаимное уважение, помощь и поддержку. Справедливо ли будет утверждать, что дружба — лучший тип сосуществования?

Я полагаю, что дружба — одно из лучших нравственных чувств человека. Люди, находящиеся в дружеских отношениях, могут положиться друг на друга, всегда имеют кого-то, с кем можно поделиться своим мнением и переживаниями, и хотят сделать своего друга более счастливым.

Многие авторы в своих произведениях уделяют особое внимание именно дружбе. Так, например, главному герою романа Ивана Александровича Гончарова «Обломов», Илье Ильичу, посчастливилось иметь настоящего верного друга. Андрей Штольц, приехав к Обломову и увидев его ужасное состояние, изо всех сил старается помочь другу, знакомит его с новыми людьми и заставляет его снова начать жить. Автор стремится донести до нас, что дружба дает нам возможность почувствовать себя нужными и рассчитывать на поддержку в трудных жизненных ситуациях, причем это будет совершенно бескорыстно.

Ещё один мы можем видеть в произведении Владимира Галактионовича Короленко "Дети подземелья". Главный герой — Вася случайным образом начал общаться и дружить с мальчиком своего возраста и его маленькой сестрой. Вася изо всех сил помогал своим новым друзьям, жизнь которых была из нелегких. Главный герой искренне любил ребят и все его поступки были абсолютно бескорыстны, хотя ему тоже приходилось преодолевать трудности, чтобы помогать друзьям. Этим автор показывает нам, что дружба — это отношения, основанные на бескорыстной взаимопомощи и поддержке, иногда даже в ущерб себе, но зато это приносит искреннее удовольствие и положительные эмоции.

Дружбу справедливо можно назвать лучшим типом сосуществования, потому что она даёт нам всё, что так необходимо в нашей жизни. Друзья позволяют нам ощущать постоянную поддержку и всегда готовы прийти на помощь, когда мы попадаем в трудные ситуации, причем делают это абсолютно бескорыстно.