По тексту Б. Л. Василева (ЕГЭ по русскому)

Какое место занимает мечта в жизни человека? Над этим вопросом в своем тексте размышляет Б. Л. Васильев. Автор поднимает проблему значимости мечты, её сущности.

Борис Львович убеждён, что "Мечты бесценны сами по себе, хотя бы потому, что способность мечтать — осколок утерянного детства". Действительно, с возрастом мечты разбиваются, человеком овладевает некое приземление к насущному. Жизненная рутина порой порабощает нас. А в детстве объектом наших сновидений и мечтаний являлось волшебное, нереальное.

Особого внимания заслуживают слова автора: "А ведь человек живёт только в детстве, <...> и я стал куда беднее, чем в голодном детстве".

По тому, о чём мечтает человек, во многом можно судить о нём самом. Желание чего-то материального, эгоистичного говорит о низменности человека. Автор признает: "Мечтать реально — неинтересно". Рассуждения Бориса Львовича приводят его к выводу о том, что быть верным своей мечте, не сломаться под воздействием действительности и окружающего мира — вот к чему стоит стремиться.

Автор хочет донести до читателя следующую мысль: мечта — это неотъемлемая часть жизни каждого из нас, заключающая в себе е прелесть, это некий стимул. Стимул, дающий способность ждать и желать, а это ведь и есть основа нашей жизни.

Я полностью согласен с позицией автора. Считаю, что мечты должны двигать людей. Так, например, в романе Льва Николаевича Толстого "Война и мир" Андрей Болконский твердо и уверенно идет за своей мечтой о славе и подвиге. Также эти фантазии, сменяясь и "эволюционируя" под действием окружающего мира и обстоятельств извне, приводят героя к стремлению. Андрей Болконский начинает строить планы на будущее. Без мечты он вряд ли бы предстал перед читателями сильным и достойным уважения человеком.

Таким образом, автор побудил меня задуматься над тем, насколько важную роль могут играть мечты в нашей жизни. Стоит отметить, что мечта может стать реальностью только в том случае, когда человек сам приближает её.