Почему самым страшным наказанием является изгнание? Аргументы А. И. Куприн «Олеся», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое изгнание? Почему люди боятся быть изгнаными? Каждый человек по разному ответит на эти вопросы. На мой взгляд, изгнание-это особый вид наказания, когда человека намеренно выгоняют откуда-либо. Я считаю, что быть изгнатым-значит лишиться своего привычного места жительства, утратить связи со своими близкими людьми, остаться в одиночестве. Без поддержки и понимания общества. В качестве подтверждения своей точки зрения, хочу обратиться к художественной литературе.

Примером иллюстрирующим изгнание, является рассказ А.

И. Куприна "Олеся". Автор повествует нам о девушке Олесе и её бабушке Мануйлихе, живущих в глухой деревне. Обе обладают даром колдовства и Олеся доказывает это рассказчику, проводя над ним несколько обрядов. Жители деревни считали девушку и её бабушку колдуньями и пытались всячески выгнать из деревни. Однажды девушка пришла в церковь ради любимого, но её избили бабки. Олеся и Мануйлиха вынуждены были бежать, чтобы спастись. Автор показывает нам то, что ни в чём не виновные люди сталкиваются с непониманием, клеветой и изгнанием.

Можно назвать и другое произведение, в котором говорится об изгнании. Рассказ Максима Горького "Старуха Изергиль". Автор показывает то, как гордость обрекает человека на изгнание и бесконечные страдания. Однажды орел украл девушку из племени и она жила с ним и его сыном. После смерти орла, девушка решила вернуться с сыном орла. Старейшины не приняли юношу и изгнали его. Он на прощание хотел обнять одну из дочерей старейшин, но получил отказ. в порыве гнева юноша ударил девушку. Она упала и умерла. Ларру хотели наказать, но поняли, что он сам своё наказание. Герой жил в одиночестве и обрёл бессмертие.

М. Горький показывает нам то, как человеческая гордость привела к страданиям, одиночеству и изгнанию.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что все люди-это неотделимая часть общества. Каждый человек боится остаться один, без общения и поддержки. Прожить без социума очень сложно, поэтому изгнание — самое страшное наказание.