Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема духовного самосовершенствования личности по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


Роман-эпопея Льва Николаевича Толстого «Война и мир» был издан в свет более ста лет назад, и за этот срок успел снискать славу довольно известной и любимой книги не только в России, но и за рубежом. Десятки, а, может, даже и сотни тысяч школьников и студентов в странах Европы, Америки знакомятся с романом, открывают для себя новые знания о России той эпохи. И чем больше людей узнают об этом произведении, тем больше хотят его прочитать, оценить, «похвалиться» другим. Но далеко не всем удается всецело проникнуться в шедевр русской литературы XIX века и «увидеть» все проблемы «Войны и мира». Одна из них — проблема духовного самосовершенствования личности.

Эта проблема присутствует в романе у всех троих главных героев: у Андрея Болконского, Пьера Безухова и Наташи Ростовой. Автор раскрывает все тонкости характера молодых людей, позволяя нам как можно лучше понять их и, возможно, посочувствовать.

Андрей Болконский одержим стремлением совершить грандиозный подвиг.


После удачного «Тулона» герой находился на вершине своего развития (как ему казалось), но отступать назад не собирался. Однако после сокрушительного поражения в Аустерлицком сражении, после воодушевляющего крика: «Ребята, вперед!» и полученного ранения, Болконский понимает тщетность своей мечты о вечной славе. Теперь уже даже Наполеон, казавшийся для него эталоном чести и мужества, превратился в «мелкую муху».

Интересно следующее противоречие в судьбе князя Болконского: стараясь «жить для себя», Андрей делает благородные поступки в отношении окружающих его людей, которые ниже его по рангу. К примеру, «одно имение его в триста душ крестьян было перечислено в вольные хлебопашцы, в других барщина заменена оброком».

Для Пьера Безухова жизнь также сложилась из кубиков черного и белого цветов. Женитьба на Элен делает бессмысленную жизнь мужчины ярче, но через какое-то время любовь перерастает в ненависть. Чувственный Безухов пытается найти другой путь, став масоном и филантропом. Если бы он знал, что был всего лишь марионеткой в руках алчных верхов, распоряжавшихся его средствами.

Пьер был опустошен. Решив «жить для других», он отправляется на Отечественную войну, где попадает в плен, но чудом выбирается. Но появление Наташи Ростовой стало лучиком надежды в его сломленной душе.

Наташе не приходилось участвовать в военных баталиях или присутствовать при заседании тайного общества, однако роль этой хрупкой снаружи и твердой внутри девушки — необычайно огромна. Еще с самого детства Ростова была ласковой, притягательной особой с невинной душой. Даже сам князь Болконский не устоял перед ее чарами, хотя всегда ставил рационализм поверх каких-либо чувств.

Девушка пережила несколько влюбленностей, которые почти всегда оканчивались расставанием и разочарованием. В 1812 года героиня помогла Андрею Болконскому обрести смысл его жизни перед самой смертью. Она дала ему возможность умереть счастливым — ну что может быть лучше? Замужество с Безуховым также помогло Пьеру «подняться», «расправить плечи». Проходя через различные ворота любви, она давала свою огромную энергию партнеру. Энергию, которая буквально исцеляла человека.

Герои искали свой путь годами; разными методами, переживаниями, осознаниями. И все же склонились к одному простому выводу — жить, чтобы любить.

Лев Толстой, как и свои герои, переживал взлеты и падения; переломные моменты в его личной жизни прямо или косвенно влияли на ход романа. Видимо, познание себя и открытие в себе чего-то нового являлись одной из жизненных целей, духовных целей писателя. Благодаря Льву Николаевичу, каждый может ознакомиться с содержанием «Войны и мира» и найти для себя какой-то ответ на давно волнующий вопрос. Вопрос, исходящий из самых потаенных глубин человеческой души.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:15:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение