Значимость родительской любви по тексту З. Прилепина (ЕГЭ по русскому)

В приведённом для анализа тексте З. Прилепин размышляет о значимости родительской любви.

Комментируя данную проблему, стоит отметить, что в предложениях 16-21 рассказчик перечисляет подарки, которые они с женой подарили своему сыну на Новый год: «пароход на веревке», «аэроплан на подставочке», «игрушечный мобильник» и многое другое. Мы понимаем, что родители, несмотря на тяжёлое материальное положение (предложения 2 - 3), стремились исполнять желания своего ребенка и поддерживать его веру в Деда Мороза.

Каким же вырос старший сын рассказчика? Из предложений 58-61 мы узнаем, что он «свято блюдет тайну Деда Мороза», следит, чтобы младшие дети получали именно те подарки, которые они хотят.

Читатель понимает, что ребенок, окруженный любовью родителей, повзрослев, стал с той же чуткостью и заботой относится к своим близким людям.

Автор уверен, что родительская любовь формирует в человеке трепетное и ответственное отношение к близким, а также желание делать их счастливыми.

Я согласна с мнением автора. Действительно, у своих родителей дети учатся любви и заботе. В подтверждение своей точки зрения приведу пример из романа Л. Н. Толстого «Война и мир». В семье Ростовых дети росли в атмосфере взаимопонимания, гармонии. В трудные моменты члены семьи поддерживали друг друга. Когда дочь Ростовых, Наташа, вышла замуж и стала матерью, она стала такой же заботливой по отношению к своим детям, какими были по отношению к ней её родители. Таким образом, мы понимаем, что дети, детство которых было счастливым, вырастают чуткими и внимательными.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой З. Прилепиным, и осознают, что родительская любовь играет очень важную роль в жизни каждого человека.