Бездуховность (ОГЭ по русскому)

Бездуховность — одна из самых больших проблем, которая имеет место быть в обществе на протяжении всей истории человечества. Наверное, каждый человек хоть раз задумывался над тем, что означает «бездуховность». Я считаю, что бездуховность — это отсутствие у человека высоких жизненных стремлений, принципов, идеалов бытия, чувство возвышенности, формальное отношение. Для них главное — это материальное богатство, а не внутренний мир человек. У бездуховных людей приоритетом является личное благосостояние, а не общественное. К чему же может привести бездуховность?

Ответ на данный вопрос можно найти в произведениях художественной литературы. Вспомним героя рассказа И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Автор повествует о жизни безымянного господина, в образе которого видны безнравственные черты.

Во-первых, герой не жил, а существовал, и ставил себя выше всех. Во-вторых, герой считал, что в жизни все решают деньги, с чем категорически не был согласен писатель. При жизни к нему относились «нормально», с уважением (если можно так сказать) только потому, что он платил им деньги: в ресторанах, в отелях, на корабле… Им не было важно какой он человек, так как он ничего из себя не представлял. И такое отношение к жизни привело к тому, что после смерти господин стал никому не нужным, о нем все забыли. Даже умер господин внезапно и бесследно. Он не сделал ничего полезного и запоминающего в этой жизни. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что человек должен в первую очередь развивать в себе духовные, нравственные, положительные черты характера и качества души, обогащать свой внутренний мир, чтобы оставил он только светлые воспоминания после своего ухода, чтобы люди не забывали о нем даже после смерти и ценили его за богатый внутренний мир, а не за количество денег.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что писатель хотел показать нам на примере господина из Сан-Франциско, что жить нужно правильно, совершать только добрые и хорошие дела, любить и ценить близких тебе людей, иметь смысл жизни и цель, делать что-то полезное для общества, то вы не уйдете из этого мира, как главный герой данного произведения, а наоборот, о вас будут долгие год помнить ваши потомки.