Роль материнской любви в жизни человека по тексту Ю. Я. Яковлева (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Ю. Я. Яковлев ставит проблему роли материнской любви в жизни человека и неимоверно трогательно размышляет о ней.

В предложениях 8 - 10 главный герой рассказывает о детском восприятии материнской любви и о том, что это чувство «естественное и обязательное, как дыхание, утоление жажды». И читатель понимает, что эта бескорыстная, нежная, теплая и всепоглощающая любовь — настолько родная и неотъемлемая часть нас, что без неё мы не сможем полноценно жить. И главный герой так сильно любил свою мать, что называл её только трепетно и ласково «мамочка», даже когда он вырос и возмужал, несмотря на смущение и гордость, он всё же звал её так, потому что не мог изменить этому слову, в нем было заложено очень много теплых эмоций и воспоминаний.

Далее Ю.

Я. Яковлев описывает ужасные и тяжелые события, выпавшие на долю уже взрослого мужчины, солдата. Война не жалеет никого, и в минуты отчаяния спасали лишь письма мамы, наполненные успокаивающими, подбадривающими, напоминающими о одном, уютном доме рассказами. Однако они были легендой, и мама героя вопреки холоду, голоду, одиночеству и боли писала сыну, стараясь утешить его. Автор стремится показать, что мать готова пойти на все, чтобы помочь своему ребенку и защитить его, как бы тяжело ей не было.

Таким образом, данные примеры дополняют друг друга и показывают всю нежность и важность взаимоотношений ребенка и матери, иллюстрируя нам чувства и переживания персонажей.

Авторская позиция ясно выражена в тексте, Ю. Яковлев считает, что мама занимает важное место в жизни каждого человека. Поддерживая, защищая, успокаивая и просто любя нас, мамочка дает нам огромную силу и энергию жить, радоваться и преодолевать трудности.

Я полностью согласна с мнением автора и думаю, что мама — это один из самых главных и дорогих людей в нашей жизни. Она с нами с первого нашего вздоха, крика. Именно она учила нас всему, что знала, ругала нас, когда мы поступали неправильно, гордилась, радовалась и поддерживала, когда достигали своих целей и воплощали мечты, и, конечно же, любила нас искренне, безгранично такими, какие мы есть, а не из-за денег, влияния, внешности.

В заключение хотелось бы верить, что люди задумаются над проблемой, затронутой в тексте Ю. Яковлева и не будут забывать о своих дорогих мамах, а будут дарить тепло, заботу и любовь им, особенно в те моменты, когда они нуждаются в этом больше всего.