Как красота природы влияет на человека? По тексту К. Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Природные пейзажи создают облик всей страны. Увидев однажды один из прекрасных уголков России, человек навсегда влюбляется в него. Так как красота природы влияет на человека? Этот вопрос находится в центре внимания автора.

Размышляя над проблемой, К. Г. Паустовский вспоминает первую встречу со Средней Россией. Наблюдая из окна вагона за «неправдоподобно синей, совершенно индиговой маленькой рекою», автор смог приобщиться к живописным уголкам этого края. Красота страны вызвала у рассказчика радостные эмоции, он ощутил неразрывную связь с российской природой.

Второе знакомство автора со Срединной Россией произошло во время посещения Третьяковской галереи. Увидев картину Левитана «Золотая осень», он испытал чувства восторга. Работа художника помогла автору поверить в «величавую и облагораживающую» красоту природы России. На этом примере мы видим, что пейзаж Левитана позволил автору влюбиться в российскую природу и найти свою родную страну. Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, позволяют понять читателям, что красота природы вызывает у человека чувство любви к Родине. Автор считает, что красота природы укрепляет связь человека с родными краями, а также позволяет понять подлинный смысл

таких слов, как «священная земля», «Отечество», «Отчизна».

Я согласна с автором и тоже считаю, что именно природа является главным богатством нашей страны, она вдохновляет людей создавать шедевры литературы и живописи. В стихотворении М. Ю. Лермонтова «Родина» мы видим, какое влияние природа оказывает на человека. Просторы родного края вызывают у лирического героя чувство любви к Родине. Автор называет эту любовь «странной», поскольку она неподвластна пониманию человека, она с рождения живёт в нас. Любовь к природе бескорыстна, её не способны победить «ни слава, купленная кровью, ни полный гордого доверия покой, ни тёмной старины заветные преданья».

Природа родных мест формирует в людях патриотизм. Мы любим нашу природу, даже не замечая её недостатки. Таким образом, красота природы создаёт национальное самосознание. Именно живописные

уголки России являются для нас главной ценностью, поэтому мы должны беречь свои родные края.