Проблема самооценки личности по М. С. Крюкову (ЕГЭ по русскому)

Проблема самооценки личности интересна многим. Вот и М. С. Крюков поднимает её в своём тексте, дав ответ на вопрос: «В чём опасность завышенной самооценки?».

Раскрывая данную проблему, автор говорит о том, что человек с завышенной самооценкой «напрочь лишен способности судить о своих возможностях». И если он этого не поймет и окажется у власти, то будет приносить только вред. Такой руководитель не сможет поддержать дельного предложения и побоится иметь хорошего заместителя, «похоронив любой хороший проект». Автор смог как нельзя лучше передать негативные аспекты завышенной самооценки. Продолжая раскрывать эту проблему, автор переходит к известному случаю из истории.

Александровский маяк является одним из чудес света, говорили даже, что сферическое зеркало под определенным углом «могло жечь корабли».

Однако о его истинном строителе люди узнали через много лет, ведь он залепил свое имя известью и начертил имя фараона, как тот и требовал. Автор находит замечательные слова, показывая опасность завышенной самооценки и для истории, ведь многие года человечество может прибывать в неведение истины из-за чьего-то излишнего самолюбия.

Позиция автора понятна. Он убеждён, что завышенная самооценка представляет настоящую опасность для общества. Ведь люди, которые вовремя не осознали того, что сильно переоценили свои возможности и качества будут приносить обществу лишь вред.

Невозможно не согласиться с точкой зрения автора. Завышенная самооценка, действительно, опасна для общества, ведь люди, считающие себя лучше всех не способны к нормальному взаимодействию с другими, принося больше проблем, чем пользы. Всем известен такой исторический деятель, как Наполеон Бонапарт, имеющий довольно завышенную самооценку, которая не принесла его стране ничего хорошего, так он переоценил свои силы в войне 1812 года, потерпев поражение и погубив тысячи солдат. Негативные последствия завышенной самооценки преследуют людей и в повседневной жизни, так, когда в коллективе или группе создается какой-либо проект, обреченный на успех, может найтись человек, который считает себя и свои идеи лучше других и лишь губит дело.

В заключение хочется сказать, что завышенная самооценка довольно опасное для общества явление, ведь именно из-за неё искажаются факты, увядают хорошие идеи и просто портятся отношения между людьми.