15.3 Что такое хлеб (Итоговое сочинение (декабрьское))

В моем понимании, хлеб — это важный продукт питания, который поддерживает жизнь человека. Человеку достаточно одной буханки хлеба, чтобы насытиться на длительный период времени.

В произведении Ю.Я. Яковлева «Цветок хлеба» мальчик Коля голодал во время войны. Именно поэтому кусочек даже самого черствого хлеба был для него настоящим сокровищем. Однажды юноша получил подарок от своего дедушки: целый корж. Коля хотел тут же съесть угощение, однако что-то помешало мальчику это сделать. Скорее всего, мальчику стало жалко дедушку, ведь теперь он не опробует испеченный бабушкой гостинец. Поэтому Коля решил вернуть дедушке столь дорогой для паренька корж.

То, что хлеб для многих являлся и является жизнью, я поняла в день, когда один раз мы ужинали с братом у бабушки.

За столом маленький брат начал баловаться с хлебом, отделяя мякоть от корочки кусок за куском. Увидев это, бабушка мягко остановила его, объяснив, что так делать не нужно, что хлеб нужно уважать и относиться к нему бережно. Она рассказала, что в годы ВОВ пшеничная буханка была самым дорогим подарком и ценилась на вес золота в прямом смысле слова, так как чаще всего лепешки пекли из обычной придорожной лебеды, чтобы обмануть голод.

Сейчас, когда прилавок изобилует различными пекарными изысками, значение хлеба для современного человека обесценено. Наше поколение не знает лишений военного времени, а очевидцев осталось не так много. Но несмотря на это, хлеб все равно остается бесценным источником жизни на все времена.