Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


эссе февраль - октябрь 1917 (ЕГЭ по истории)


Это период Великой русской революции, который охватывает события Февраля и Октября 1917 - две революции, которые сильно повлияли на все устройство общества в России и оказали влияние на ход мировой истории.

Первым важным событием была Февральская революция 1917 года, предпосылки которой начали складываться во время участия России в Первой Мировой войне. Они были разными: экономические (обострение крестьянского вопроса), социально-национальные (лозунги национальных окраин за отделение от России) и политические (дискредитация власти императора, падение его авторитета в стране; неспособность правительства справиться с ситуацией в стране и решить назревшие вопросы).

Революция началась с восстаний в Петрограде. 23 февраля прошла демонстрация женщин-работниц, которые требовали вернуть мужей с войны домой. Затем с каждым днем обстановка в городе накалялась. 25 февраля забастовал весь город, а 26 царская власть предприняла неудачную попытку прекратить беспорядки.


27 февраля солдаты Петроградского гарнизона перешли на сторону рабочих, то есть император лишился военной опоры в городе. Также бастовали работники Викжеля (всероссийского исполнительного комитета железнодорожников), они не пустили Николая II в Петроград, когда он возвращался с фронта. В этот же день был создан Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов во главе с Чхеидзе и Временный комитет из членов IV Государственной думы. Началось крушение самодержавия. Командующие отказались снять войска с фронта для подавления ситуации в Петрограде, а 2 марта Петросовет и Временный комитет подписывают соглашение о создании Временного правительства, первым председателем которого был Львов, а последним - Керенский. Тогда Николай II в ночь со 2 на 3 марта принимает решение отречься от престола за себя и своего сына Алексея в пользу брата Михаила, который также отрекся и оставил вопрос о сохранении самодержавия в России до всеобщего голосования (Учредительного собрания), которое должно быть организованно новым органом - Временным правительством. Многие историки называют сложившуюся политическую ситуацию двоевластием, так как в стране существовало два органа власти: Временное правительство и Петроградский Совет. Однако другие не считают это двоевластием, ведь только власть Временного правительства была признана за рубежом.

Таким образом, Февральская революция привела к крушению самодержавного строя в России, падению династии Романовых, правивших около 300 лет, и формированию Временного правительства, которое впоследствии провозгласило Россию республикой.

Важную роль в Февральской революции сыграл Гучков, лидер партии "союз 17 октября" (октябристов). Он являлся автором и организатором дворцового переворота, целью которого было заставить Николая 2 отречься от престола. Использую связи с различными генералами, он достиг цели.

Однако Временное правительство не просуществовало долго. Три кризиса: апрельский, июньский, июльский - привели к его ослаблению и нарастанию общенационального кризиса в стране, когда в августе генерал Корнилов провозгласил решение о введении военной диктатуры в Петрограде. Корнилов был поражен, и тогда произошла большевизация Советов, ведь именно большевики сыграли важную роль в подавлении Корниловского мятежа.

Вторым важным событием в 1917 была Октябрьская революция. Временное правительство не смогло решить такого важного вопроса, как выход России из войны (армия давно выступала за это) - это послужило одной из причин поддержки большевиков в Октябре. Также нерешенность крестьянского вопроса заставила отказаться крестьян от поддержки Временного правительства. На VI съезде РСДРП(б) принимается решение о проведении вооруженного восстания в Петрограде, в результате которого большевики должны захватить власть в стране. 25 октября происходит захват Зимнего дворца, арестовываются члены Временного правительства. Тогда начинается II Всероссийский съезд советов (25-26 октября), на котором были приняты Декреты о власти, о мире и о земле.

В результате Октябрьской революции началась Гражданская война, так как нашлись те, кто не принял новой советской власти, было свергнуто Временное правительство и к власти пришло новое правительство, сформированное на II Всероссийском съезде советов, где большинство получили большевики и левые эсеры.

Огромную роль в организации и проведении восстания в октябре сыграл Владимир Ильич Ульянов(Ленин). После Февральской революции он вернулся из эмиграции в апреле в Петроград, где он огласил свои "апрельские тезисы" - план действий большевиков после крушения монархии. Ленин был одним из организаторов свержения Временного правительства и штурма Зимнего дворца. Лично им были написаны декреты о мире и о земле. Также он возглавил Совет народных комиссаров - новый орган, созданный на II Всероссийском съезде советов.

Итак, Великая русская революция 1917 - переломный момент как в истории России, так и мировой истории. Он кардинально изменил жизнь общества. Знаменитый английский историк Карр не ошибся, когда говорил, что об этом периоде в русской истории будет много споров. Действительно, одни считают, что большевики, свергнув Временное правительство и проведя преобразования, освободили людей от гнета, от эксплуататорского класса, взяв цель на построение социализма, другие же считают, что средства, которыми пользовались большевики были преступлением, катастрофой для многих людей. Поэтому нельзя однозначно оценить период февраля-октября 1917. Однако известно, что революция 1917 определила развитие отечественной истории вплоть до конца XX века.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:32:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение