«Мы допускаем, что силы спроса и предложения действуют свободно» (Маршалл) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Маршалл поднимает идею значения спроса и предложения в рыночной экономике. По его мнению силы спроса и предложения действуют свободно, не существует прочного объединения торговцев, широко развертывается свободная конкуренция.

Рыночная экономика – это система, основанная на частной собственности, свободе выбора и конкуренции, опирается на личные интересы, ограничивает роль правительства. То есть, рыночная экономика гарантирует свободу потребителя, предоставляя возможность свободного выбора на рынке товаров и услуг, а также свободу предпринимателя, так как он самостоятельно подбирает необходимые потребителю ресурсы и решает, как осуществить производство. Из этого мы можем отметить, что между спросом и предложением есть взаимная связь.

Поэтому в рыночной экономике существуют закон спроса (чем выше цена, тем меньше спрос) и закон предложения (чем выше цена, тем выше предложение). Также, основным признаком рынка является конкуренция, то есть соперничество между производителями за лучшие условия производства и купли-продажи товаров.

На спрос и предложение влияют разные факторы. К примеру можно взять пандемию коронавируса 2020 года. Из-за вируса спросы на маски, перчатки, антисептики и таблетки от вируса повысились мгновенно. Поэтому, на рынке увеличилось огромное количество производства масок, перчаток. Сейчас почти везде можно приобрести для себя эти необходимые вещи для самозащиты, и в каждой аптеке можно купить антивирусные таблетки по разной цене. И конечно, из-за большого количества производства масок на рынке, возникает конкуренция между производителями масок. Таким образом, мы можем увидеть, что спрос и предложения действуют свободно, но на них влияют потребительская нужда, число потребителей и т.д., также они взаимосвязаны и саморегулируемые.

В заключение можно сказать, что спрос и предложение не существуют по-отдельности, изменение одного ведет к изменению другого.