Технический прогресс приносит пользу человечеству? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Эта тема сочинение глубоко нравственная и раскрывает опасность научных открытий при отсутствии морали в народе. Так как технологии могут обернуться против людей и самого государства.

Эпоха технического прогресса наступила совсем недавно и уже многие люди не представляют, как можно жить без научно-технического прогресса и вещей, что он дает: автомобили, еда из магазина, современная техника, мобильные телефоны, микроволновые печи и стиральные машины. Все это заметно облегчает жизнь человека. Но за всё в этом мире приходится платить рано или поздно. И этот платеж лег на плечи нынешних людей. Им является загрязнение окружающей, безработица и нищета. Проблема нравственности лежит в другой плоскости понимания. Именно поэтому писатели, учёные, общественные деятели давно пытаются решить вопрос, всегда ли технический прогресс приносит пользу человечеству.

В своих аргументах я разберу данный вопрос.

Так в пьесе “Вишневый сад” А. П. Чехова, Лопахин человек, который олицетворяет будущее в произведение. Он талантливый и проницательный человек, но беда его в том, что он не чувствует себя полностью свободным от прошлого. Героя преследует ощущение недостатка внутренней культуры, собственной несостоятельности. Именно пустоту своей жизни Ермолай заполняет работой. Именно работа делает его человеком свободным от прошлого. Лопахин - богатый купец, выгодно купивший вишневый сад и теперь он будет его развивать, так как у него есть идеи на этот счет. Так в пьесе описывается исчезание дворянской культуры и приходу к новым укладам жизни. Однако коренные изменения, которые предполагают ломку основ, могут быть опасными для общества.