Детство: его значение и роль в человеческой жизни (ЕГЭ по русскому)

Детство. Юность. Зрелость. Старость. Каждый человек имеет возможность ощутить на себе вышеперечисленные этапы человеческой жизни. У каждого из них своя роль, свои события, чувства, эмоции. Но детство, именно детство позволяет нам раскрасить свою жизнь невообразимыми красками, представить лучшее будущее и просто помечтать.

Проблема роли детства в жизни каждого не может не волновать современного человека. Задумывается над ней и Даниил Александрович Гранин, автор предложенного для анализа текста.

Говоря о значении детства, автор демонстрирует нам своё отношение к данному этапу человеческой жизни. Автор говорит нам, что «оно вписалось в мою жизнь далёким неверным маревом, раскрашивая будущее яркими мечтательными мазками», тем самым демонстрируя нам роль детства в его жизни.

Упоминая кольца дерева, автор сравнивает их с этапами человеческой жизни, уподобляя на то, что дерево, как и человеческая жизнь, хранит в себе слои отжитого, где «в самой глубине хранятся ясные, чёткие круги детства, а дальше, нарастая и нарастя, откладывается юность…», из чего можно сделать вывод, что детство является началом человеческой жизни и очень важно для каждого.

Авторская точка зрения, как мне кажется, выражена довольно чётко. Она заключается в следующем: детство, как и любой другой этап человеческой жизни, очень важно в жизни каждого, так как именно в детстве наша жизнь приобретает мечтательное начало, помогающее нам надеяться на лучшее будущее.

Мне близка позиция автора тем, что детство и в моей жизни заняло особую нишу. Будучи ребёнком, ты часто не осознаешь всей невозможности твоих мечтаний, но, тем не менее, ты просто счастлив и рад, что ты надеешься на светлое будущее.

О детстве писало множество великих людей, в том числе и американский писатель Мэтт Хейг в своей книге «Мальчик по имени Рождество». С самого своей жизни мальчик верил в сказочных эльфов, когда-нибудь надеясь их увидеть. Он считал эльфов добрыми, всегда готовыми прийти на помощь существами. Встретившись с ними в королевстве эльфов, он столкнулся совсем с противоположной его представлениям картиной, но, тем не менее, не отчаялся, и всё так же верил в светлую сторону эльфов. Уже став королём эльфийского государства, мальчик осознал, что его вера, наивная детская надежда помогла ему превозмочь все невзгоды и преобразить жизнь эльфов в лучшую, какой он себе её представлял, сторону. Невооружённым взглядом здесь видна взаимосвязь детства с поздними периодами жизни Рождества, где детство сыграло решающую роль в осознании внешнего мира мальчиком.

Невозможно не затронуть и всем известный роман Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание», где Родион Раскольников, добрый и отзывчивый мальчик не мог терпеть не справедливости. Об этом нам рассказывается во сне главного героя о бедной лошадке, избиваемой стаей мужиков. Казалось бы, такое воспоминание должно предостеречь Родиона от совершения насильственного преступления, но, увы, в данном случае теория оказалась важнее, чем полученный в детстве опыт.

Детство является неотъемлемой частью каждого из нас: каким бы оно ни было, оно всегда оказывает своё воздействие на человека.