Почему наше общество не принимает некоторых людей? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», Дж. Стейнбек «О мышах и людях» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Этот вопрос существовал всегда, и с каждым днем становится все актуальнее. С развитием цивилизации людям становится все труднее и труднее найти своё место в обществе, некоторые его находят, а некоторые остаются одинокими на всю жизнь. Это происходит потому, что иногда интересы, образ жизни, мнение, внешний вид человека отличается от того, что все привыкли видеть и считать нормальным. Таких людей, непохожих на остальных, общество часто не принимает и отвергает. Массу примеров этому можно найти в мировой литературе.

Размышляя на эту тему, нельзя не вспомнить классическое произведение отечественной литературы «Горе от ума» Александра Грибоедова.

Главный герой комедии Александр Чацкий после долгого обучения за границей приезжает к Софье, своей возлюбленной, в дом её отца Павла Фамусова. Там Чацкий встречается и говорит с множеством людей, от самого хозяина дома, до его окружения. Но он не может найти понимания. То, что ценит он, не признают в «фамусовском обществе». И точно также ценности этого общества не интересуют Чацкого. Он не хочет прислуживаться, чтобы получить более высокий чин, выступает против косности суждений и жестокого обращения с крестьянами. Из-за таких кардинальных отличий общество Фамусова не принимает Чацкого, объявляет его сумасшедшим, и он скоропостижно покидает этот дом. Этим произведением автор показывает, что происходит с человеком, чьи взгляды отличаются от взглядов большинства.

Эта же тема раскрывается в повести американского писателя Джона Стейнбека «О мышах и людях». Действие происходит в Америке времен Великой Депрессии. Два приятеля крепкий парень Джорджи слабоумный Ленни приходят на ранчо в поисках работы. Они оба мечтают скопить немного денег и купить небольшую ферму. На ранчо над Ленни постоянно издеваются, но он не обращает на это никакого внимания. Он словно ребёнок в теле взрослого. В один из вечеров после работы, жена хозяина ранчо попросила Ленни расчесать её волосы. Но психически неполноценный Ленни не рассчитал свои силы и нечаянно свернул шею девушке. Он, испугавшись своего поступка, убегает. Джордж, увидев тело девушки, и зная, какая жестокая расправа ждёт его товарища, принимает решение застелить Ленни. Он делает это по гуманным соображениям, ведь понимает, что такого как Ленни не примут в обществе, в котором он вынужден жить. В этом произведении Джон Стейнбек показал, как общество относится к людям, которые кажутся странными и непохожими на остальных.

Итак, сегодня, как и несколько сотен лет назад, зачастую общество не хочет понять и не принимает людей, которые отличаются от большинства. Множество конфликтов возникает из-за этого. А если люди научатся искать хорошее в каждом и принимать их такими, какие они есть, то мир, в котором мы живем, станет гораздо лучше.