Важно ли преодолевать страх и проявлять мужество? Проблема мужества и страха по Фриде Видгоровой «Я знала замечательную писательницу...» (ЕГЭ по русскому)

Важно ли преодолевать страх и проявлять мужество? Над этим вопросом предлагает задуматься автор текста Фрида Абрамовна Видгорова — советская писательница и журналист.

Размышляя над этим вопросом, автор на примере бывших солдат, которые сражались, рискуя жизнью, показывает их мужество с иной стороны. В военной обстановке они боролись, не боясь умереть за правое дело. Однако оказавшись в обычной, безопасной обстановке, те же смельчаки не могут сказать и слова против несправедливости, оказываются в ловушке страха. Так автор показывает нам героизм, который не проявляется в мирной жизни и оказывается слабее страха.

Фрида Видгорова приводит и иной пример сковывания мужества страхом — мальчик, разбивший окно. Тот же мальчик, что без страха летит с высокой и опасной горы, не может признаться в проступке из-за непреодолимого страха. Этот страх не грозит смертью, но лишь жалкое оправдание — иначе исключат, заставляет его забыть о всяком мужестве. Автор показывает, что в разных условиях один и тот же человек ведет себя по разному, и не всегда может преодолеть свой страх.

Оба примера дополняют друг друга и раскрывают вопрос, предложенный автором.

И бывшие смелые военные, и любящий экстремальные развлечения мальчик в опасных ситуациях проявляют мужество, а в обычной жизни не в силах преодолеть страх.

Авторская позиция выражена четко. Фрида Видгорова считает, что человек должен уметь "преодолевать в себе обезьяну" постоянно — не только в бою, но и в обычных ситуациях. Автор говорит о том, что нет никаких оправданий подчинения страху, и что мужество не должно быть двойственным — его нужно проявлять всегда.

Я согласна с мнением автора, ведь мужество должно быть сильнее страха. Людям нужно уметь пересиливать страх, ведь это всего лишь испытание нашего мужества.

Таким образом, автор подняла актуальную проблему многих времен — проблему преодоления страха и проявления мужества в любых ситуациях. "Мы в ответе за то, что делается вокруг нас" — говорит автор. И именно поэтому нужно говорить в пользу справедливости, нужно брать на себя ответственность и поступать правильно — ведь только так наш мир станет лучше.