Согласны ли вы с высказыванием древнеримского философа Цицерона: «Жизнь мёртвых продолжается в памяти живых»? Аргумент Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Принц-полукровка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Давайте подумаем, прав ли древнеримский философ Цицерон в том, что «жизнь мёртвых продолжается в памяти живых»? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Мне кажется, что он прав и я согласен с его высказыванием. Перед аргументированием моей позиции хотелось бы дать определение понятию памяти. Память — это совокупность всех моментов жизни человека, которые он увидел, услышал или ощутил. Но что же автор имеет ввиду, говоря о жизни мертвых в нашей памяти? Скорее всего, таким образом он хотел нам сказать о духовном бессмертии человека, а точнее о том, что в памяти каждого из нас хранятся воспоминания об умершем.

В данном творении Северус убивает его смертоносным заклинанием, после чего вся школа погружается в траур. Колоссальное количество людей скорбит по Дамблдору, все собираются рядом с Хогвартсом и поднимают свои светящиеся палочки вверх, дабы выразить всю глубину невосполнимой утраты.

Таким образом, мы приходим к выводу, что даже после смерти в памяти людей остаются все те моменты, в которых участвовал человек, можно сказать, данная личность обретает новую жизнь в нашем разуме.

Подводя итоги сказанному, хочется отметить, что терять близких всегда тяжело, но одновременно с этим прискорбным событием человек находит для себя множество новых воплощений в наших головах. И пока эта память в нас жива, индивид будет существовать вечно. Также хочется выразить надежду на то, что каждый будет стремиться не забывать умерших людей, поскольку память — бесценный инструмент, который был дарован людям как раз для таких моментов.