Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1 Почему «Недоросль» Д. И. Фонвизина принято называть трагикомедией? (ЕГЭ по литературе)


Пьесу Дениса Ивановича Фонвизина "Недоросль" принято называть трагикомедией, так как это произведение имеет сатирический характер, а также наделено реалистическими чертами и зачатками трагизма.

В комедии есть черты реализма. Это наличие любовного и социального конфликта. Показывая все пороки дворянского сословия того времени, автор заостряет внимание не на наличии любовного треугольника и борьбе за наследие Софьи, а на социальном уровне развития дворянского общества, для которого формальные и материальные ценности важнее духовных.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Примером таких моральных устоев служит семья

Простаковых-Скотининых. Вместо того, чтобы прививать Митрофану честолюбие и верность государству, его мать пренебрегает просвещением и образованием, говорит , что "Без наук люди живут и жили", она думает лишь о том как бы лучше устроить жизнь сына, как удачно его женить.

Автор также описывает господство крепостного права, рассказывает о том, как страдают невинные крестьяне. Няня Митрофана, Еремеевна получает "по пяти пощёчин на день", каждая её ошибка карается побоями. Правдин удивляется тому, что, по мнению Скотинина, дворянин может поколотить своего крестьянина, когда захочет.

Комедия приобретает сатирический характер, отчего каждый отрицательный персонаж становится заложником своих моральных устоев и взглядов на жизнь. И Скотинин, и его сестра Простакова необразованны, в их семье просвещение не было важным, такой подход к воспитанию они будут переносить в свои семьи. Для них важнейшей вещью в жизни является стремление к "наживе", эти герои способны на немыслимые поступки ради возможного богатства. Так, Простакова решается на похищение Софьи для того, чтобы женить её на Митрофане и получить наследство девушки. Этот эпизод как трагичен, как и комичен: женщина выглядит смешно, заставляя своих крепостных участвовать в преступлении, но сам факт похищения человека ради женитьбы трагичен. Надежды на то, что всё ещё поправимо, нет, создаётся мотив обречённости этого общества.

Таким образом, автор описывает трагическую действительность и высмеивает главные проблемы того времени: невежество, произвол дворянства, господство крепостного права и стремление к "наживе". Именно поэтому пьесу "Недоросль" называют трагикомедией



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id107740




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:40:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение