По тексту В. Пьецуха «Принято считать...» (ЕГЭ по русскому)

Литература человечества началась ещё много лет назад. Было написано огромное количество книг, и хороших, и плохих, но всё же люди не перестают читать. Какова роль книги в жизни человека? Эта проблема находится в центре внимания автора.

Рассуждая над данной проблемой, писатель рассказывает нам о том, как давно появились книги. И вот уже на протяжении пяти тысяч лет человечество не отстаёт от чтения. "Хлопот полон рот" — говорит автор. Несмотря на всю занятость, люди стараются найти время, чтобы почитать.

Их тянет к печатному слову, словно в нём заключена какая-то благодать. Читая, люди наполняют свой духовный мир и заполняют душевную пустоту.

Затем, автор говорит нам о природе человека и о его постоянной потребности к общению со светлыми умами. Когда человек читает, он набирается опыта, получает какие-то необходимые жизненные уроки и знания. Вячеслав Алексеевич объясняет денное стремление к чтению тем, что книги, как правило, создаются не простыми людьми, а одарёнными. В пример к этому он приводит Достоевского, Толстого и Чехова, которые на протяжении не веков делятся с читателями своей мудростью.

Данные примеры позволяют понять позицию автора, которая заключается в том, что книга играет огромную роль в жизни человека, ведь она заменяет ему всех и всё.

Не могу не согласиться и считаю, что книга — это главный помощник в жизни человека, ключик на дорогу знаний и просто хороший друг.

В пример я хочу привести цитату Максима Горького, который доказал, какую важную роль играет книга в жизни человека. "Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пёстрой и бурной путанице мыслей, чувств и событий, она научит уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку".