Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Трагизм жизни Обломова по роману Обломов (Гончаров И. А.)


Одним из известнейших произведений русской литературы является роман И. А. Гончарова «Обломов», рассказывающий о жизни Ильи Ильича.

Мы знакомимся с главным героем на первых страницах повествования. Он сразу не производит впечатление суетного дельца. Обломов полно высказывает себя и свой образ жизни в склонности к мечтаниям, раздумьям, сну и еде. Кажется, что он не признает в жизни других времяпрепровождений.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Его слуга Захар мало отличается от барина: такой же ленивый и бездеятельный. Не только комната, но и жизнь Обломова покрыта слоем пыли. Никакого движения, никакого стремления мы не замечаем в главном герое.

Всегда ли Обломов был таким? Что его изменило? В какой момент он потерял интерес к жизни, когда его существование стало трагичным?

Ответы на эти вопросы раскрываются в главе о детстве Обломова. Оказывается, Илья был обычным ребенком: веселым, подвижным. Он всегда тянулся к чему-то новому, его ум пытливо жаждал знаний и движения. Но, как часто это случается, окружение погубило деятельные порывы Ильи.

Обломовка была погружена в непробудный сон, освященный уже несколькими поколениями. Так что и Илюше пришлось адаптироваться и забыть свои игры, мечты и желания.

Таким образом, ум и тело ,оставшиеся без движения , закоснели со временем.

Но что же помешало Обломову изменить себя в Петербурге? Ведь там нет обломовцев. Напротив, Петербург является городом суеты, праздника, веселья и движения. Оказалось, под фасадом празднества и показной пышности скрывается бездуховное, прагматичное, сухое, бесчувственное общество. И Оболомов с его мягкосердечностью и светлой душой не смог приспособиться к этому безнравственному, лицемерному празднику большого города. Ему не место среди Волковых, Судьбинских, Пенкиных. «Где же тут человек? Где его целость? Куда он скрылся, как разменялся на всякую мелочь?» — спрашивает Илья. Он понял, что человек продал свое начало за власть, деньги и славу, обнищал в чувствах и нравственности, претерпевает кризис духа.

Ольга Ильинская ворвалась в размеренную жизнь Обломова и сразу начала наводить свой порядок, покусившись на покой Ильи Ильича. Отношения были обречены на провал с самого начала: Обломов любил недостижимую мечту, Ольга — надуманный образ. Их иллюзии столкнулись с реальностью, после чего влюбленные были вынуждены расстаться. Илья мечтал о женщине, которая смогла бы разделить с ним его мечты, ленивые дни, протекающие медленно и однообразно. Была ли Ольга такой? Разумеется, нет. Однако Агафья больше подходит на роль жены Обломова.Она внимательна, заботлива, похожа на тот идеал, о котором грезил Илья.

Илья Обломов является умным, образованным человеком. Он добр, чистосердечен : «...мягкость, которая была господствующим и основным выражением, не лица только, а всей души...» Но с детства в нем загубили его стремления и цели. Он привык влачить беззаботное существование. Но что же представляет собой его образованность без какой-либо деятельности и приобщенности к делу? Всего лишь мертвый капитал мыслей, мавзолей погибших надежд и страсти к жизни. Потенциал, который так отчаянно пытался развить Штольц, был потоплен в бездействии. Пожалуй, в этом и заключается трагизм жизни Обломова.

Сколько же еще таких Обломовых с безграничным потенциалом было погублено привычкой? Кто виновен в гибели этого потенциала? Мир, задавленный бесчувственным прагматизмом, или гибкость человека, не сумевшего отстоять свое стремление жить, развиваться и тянуться к недостижимому пределу совершенства?



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id107678




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:09:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение