Любовь или деньги? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», «Грамматика любви» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли выбирать между любовью и деньгами? Может ли только одно из этих благ сделать человека счастливым? Я считаю, что невозможно быть счастливым, никогда в жизни не любив, но при этом имея финансы, ведь любому человеку будет тяжело жить в крайности. Он будет желать то, чего у него нет.

Существует бесчисленное множество литературных произведений, в которых затрагивается тема выбора между материальным состоянием и искренними чувствами. Вспомним рассказ И. А. Бунина "Господин из Сан-Франциско". Главный герой, имени которого никто не знал, посвятил жизнь зарабатыванию денег.

Во время путешествия со своей семьей мужчина позволял себе самые дорогие сигары, блюда, напитки.

Однако чувства купить невозможно. Жена Господина, имя которой так же не упоминается, практически не проявляет никаких эмоций. Она возмутилась лишь однажды: когда после смерти мужа ее вместе с дочерью перестали уважать, прекратили оказывать им почтение.

Итак, главный герой "Господина из Сан-Франциско" имел большой капитал, который заработал своим трудом; уважение, статус. Однако, потратив всю жизнь на создание своего состояния, он так никогда и не испытал настоящей любви.

В произведении того же автора "Грамматика любви" повествуется о чувствах помещика Хвощинского к горничной Лушке, которая родила ему сына, а вскоре погибла. После её смерти у Хвощинского буквально рухнула жизнь. Он стал вести затворнический образ жизни и умер в нищете.

Явно мужчина предпочёл деньгам чувства, ведь без любимой женщины ничто не было мило ему, ничего не интересовало, жизненные цели и стремления растворились в горечи утраты.

Таким образом, мы доказали, что любовь в жизни человека гораздо важнее денег. Те, кто стремится к иному и добиваются своей цели — обогатиться, через некоторое время осознают недостаток эмоций, нежности, страсти. Безусловно, заменить чем-то материальным такое чувство, как любовь. И купить её, кстати, тоже невозможно.

Давно известно, что каждому человеку нужен рядом тот, кто всегда поддержит, поможет. Замечательно, если тот, кто всегда находится рядом, делает это не из рациональных побуждений, но руководствуется зовом сердца. Родственная душа рядом — это прекрасно. Таким людям неважно материальное состояние, им важна любовь, привязанность.