Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что в мире и человеке открыл мне по роману Мастер и Маргарита (Булгаков Михайл)


Я читала разные произведения отечественной и мировой литературы: захватывающие детективы и юмористические рассказы, философские романы и любовную лирику. А сколько еще непрочитанного, неизведанного?! Не все они запомнились и были осмысленны, возможно, в силу возраста или личных предпочтений. Но есть книги, которые остались глубоко в сердце, к их страницам хочется возвращаться, перечитывая вновь и вновь излюбленные строки. И я с уверенностью могу сказать, что роман Булгакова «Мастер и Маргарита» останется для меня именно такой книгой. Он не просто запомнился оригинальным сюжетом и богатой речью, а действительно перевернул мое сознание и отношение к жизни, открыв этот мир с абсолютно другой стороны. Что же столь необычного в главном труде Булгакова? Постараемся ответить на этот вопрос, обратившись к тексту романа «Мастер и Маргарита».

Первое, что поражает в романе – главный герой произведения.


Кто он? Мастер, который сдался и сжег свою рукопись? Маргарита, которая появляется только в 19 главе? Может бродячий философ Иешуа Га-Ноцри? Конечно, каждый из этих персонажей вправе претендовать на звание главного героя, но если задуматься, то поистине основную роль играет не кто иной, как Воланд - загадочный черный маг, оборачивающийся, в конце концов, самим сатаной. Что же ждать от произведения, главный герой которого сатана? Это самый настоящий оксюморон, но сатана у Булгакова – неотъемлемый элемент морали мира. Воланд учит людей законам добра, учит верить в бога. Человек, не верящий в бога, не верит и в дьявола, а значит, не способен отличать зло от добра. Поэтому и самый страшный грех, по мнению писателя, – безверие.

Foxford

Булгаков приходит к выводу о необходимости существования сатаны, ведь «добро» и «зло» - не отдельные силы, борющиеся между собой за полный контроль над миром, это две стороны одной монеты. Если не будет «зла», человечество никогда не узнает, что такое «добро».

Но не только в бога и дьявола заставляет поверить нас этот литературный шедевр, Булгаков также обещал историю “настоящей”, “верной, вечной любви”. И он выполнил это обещание. Любовная линия между Маргаритой и Мастером, на мой взгляд, не знает себе равных на страницах мировой литературы. Любовь Маргариты, безумная и осмысленная, преодолела все испытания. Девушка уходит от богатого мужа, отдает душу дьяволу, отказывается от «света» только чтобы быть рядом с любимым. Она единственная, кто верит, что роман Мастера ждет успех. Маргариты уверенно идет к своему счастью, и даже сатана меркнет перед силой её любви.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:01:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение