Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


И опыт, сын ошибок трудных (Пушкин А. С.)


Опыт и ошибки – это два неотъемлемых понятия, которые ведут человека по сложной дороге жизни. Возможен ли опыт без ошибок? Можно ли постичь смысл жизни, не делая промахов? Русская народная мудрость гласит: «Не ошибается тот, кто ничего не делает». Но мы часто оступаемся на своем жизненном пути, совершаем промахи - и это неплохо. Другое дело, как мы к ним относимся. Одни их признают, другие стараются забыть.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Несмотря на свой еще небольшой жизненный опыт, я неоднократно обращался к данной теме. Она мне очень интересна и сейчас, потому что слова Пушкина позволяют рассуждать о философских вопросах.

Мне кажется, признание, даже самых трудных ошибок помогает приобрести жизненный опыт, покаяться. Давайте вспомним произведения художественной литературы, где раскрывается эта тема. Например, в романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир» многие герои совершают ошибки, но мое внимание привлекает Наташа Ростова. Главная героиня очень доверчивая и открытая девушка. Ее неопытность при встрече с « большим светом», его жестокие законы, которые не были знакомы Наташе, - все это заканчивается душевной трагедией для нее. Ростовой предстоит год разлуки со своим женихом, Андреем Болконским. Но скука и нервозность подтолкнули героиню к совершению ошибки: не сумев справиться со страстью к Анатолю Курагину, Наташа нарушила слово, данное при помолвке князю Андрею. Этот промах меняет девушку. Она испытывает угрызения совести за душевную боль, причиненную Болконскому. Ее легкость и беззаботность исчезают навсегда. Вину Наташи искупает ее полное раскаяние. Таким образом, этот опыт, основанный на ошибках молодости, делает ее взрослой, разумной, и она всю свою любовь отдает семье, детям.

Часто в юности совершаем ошибки, которые служат хорошими учителями в будущем, помогают приобрести жизненный опыт. В правильности такой точки зрения меня убеждает повесть А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Петр Гринев, главный герой произведения, будучи недорослем дворянского происхождения, не получил в семье никакого опыта для дальнейшей жизни. В шестнадцать лет он отправился на службу в Белогорскую крепость, взяв с собой слугу Савельича. Неопытность Гринева сыграла свою роль на первых порах жизни: проиграл сто рублей ротмистру Зурину, считал себя взрослым, обидел Савельича, не желал больше повиноваться своему слуге. Герой долго сожалел о содеянном, признавал собственные ошибки. Петр был еще юн и не имел жизненного опыта. Эти ошибки в молодости помогли вынести урок, и Гринев больше не попадал в подобные ситуации. Данный аргумент хорошо иллюстрирует пословица: «На ошибках учатся».

Подводя итог, можно сделать вывод, что накопить опыт, не делая ошибок, невозможно. Благодаря промахам, человек приобретает те знания, которые помогают различить хорошее и плохое, совершать достойные поступки и впредь стараться не позволять себе делать ложных шагов. Моей мысли созвучно высказывание Эльберта Хаббарда: «Худшая ошибка, которую можно совершить в жизни, — все время бояться совершить ошибку».

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id10720




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:37:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение