Проблема рачительного отношения человека к Земле по тексту Д. Гранина (ЕГЭ по русскому)

1. Что значит ценить и беречь свою землю, чтобы сохранить ее богатство и передать своим детям в полном порядке? Что значит быть ответственным за свои слова и поступки? Эти и другие вопросы поднимает Д. Гранин в данном тексте.

2. Однако наиболее детально автор рассматривает проблему рачительного отношения человека к Земле, ее недрами, природе. Особенно, если этот человек наделен большой властью и от него во многом зависит настоящее и будущее Земли.

3. Размышляя над данной проблемой, автор возвращает нас в эпоху Петра Великого.

Главной заботой царя было создание флота, но наряду с этим Петра тревожили и массовые порубки деревьев. Он считал себя «…в ответе за всю страну с ее богатствами». Он остановил вырубку лесов вдоль рек, понимая, что леса защищают реки. Запретил на местные нужды вырубать качественные породы деревьев, строевой лес – все то, что годиться под корабельное дело. Бережливость Петра всех удивляла. Сравнивая петровские времена с современностью писатель с болью отмечает : нет в сегодняшние руководителях того бережного отношения к богатствам родной земли, какое было у наших предков.

4. Позиция автора прослеживается отчетливо: каждый человек должен беречь свою землю, природу, быть настоящим хозяином на ней. А те, кто наделен определенной властью, должны заботиться об этом вдвойне. Потому что от их решений и поступков зависит, что мы передадим будущим поколения.

5. Я полностью согласна с позицией автора. Мы в ответе за то, что происходит с нашей Землей, к каким последствиям приведет хозяйственное, а чаще и бесхозяйственная деятельность человека. В своих поступках человек должен руководствоваться, прежде всего, мыслью о том, какое наследие он оставит своим потомкам.

6. Подтверждение своим мыслям я нахожу в литературе. Вспоминаю произведение Чингиз Айтматова «Плаха». Автор пишет о браконьерах, тех, кто не щадя природу, заботится только о личных интересах.

7. В романе Л. Леонова «Русский лес» звучит идея единства человека и природы, необходимости беречь ее не как среду обитания, а как основу человеческого бытия. Герой произведения – ученый. Иван Вихров, читая студентам лекцию, говорит и о русском лесе, и об ответственности человека за будущее Земли. Автор призывает людей беречь Землю, природу, не повредить ее тонкий механизм.

8. Размышления Д. Гранина об ответственности человека за его деятельности на Земле – это напоминание нам молодым, о том, что наше грядущее, наших детей и наших внуков зависит от наших поступков.