Эссе «Ресурсы в мире ограничены, а человеческие желания бесконечны. И, поскольку всего того, что хочется, иметь невозможно, приходится выбирать». (Р. Строуп, Дж. Гвартни) (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает проблему ограниченности ресурсов. Согласно его мнению, с целью удовлетворения абсолютно всех человеческих потребностей необходимо гораздо больше ресурсов, чем всегда было доступно и не всегда у человека есть шанс получить все, что он желает, вследствие чего ему нужно выбирать то, что наиболее необходимо.

Ограниченность ресурсов- это дефицитность объема существующих ресурсов всех типов для создания того объема благ, что люди желали бы получить. Вследствие чего экономические ресурсы постоянно ограниченны? Ограниченность труда сопряжена с тем, что согласно собственным физическим и интеллектуальным способностям, имеющимся навыкам только часть людей пригодна для исполнения определенных типов работ. Недостаточность земли обусловливается географией страны и наличием в ее недрах месторождений полезных ископаемых.

Ограниченность капитала определяется предшествующим развитием государства, тем, какой производственный капитал она успела набрать. Ограниченность предпринимательства определена тем, что природа далеко не каждого одаряет уникальным даром предпринимателя.

Иным последствием ограниченности ресурсов касательно потребности в них людей является проблемой выбора. Каждый выбор имеет собственную стоимость, которую в экономике принято называть ценой выбора. Цена выбора- ценность для человека наиболее предпочтительного из благ, приобретение которых становится неосуществимым при избранном методе применения ограниченных ресурсов. К примеру, у мальчика есть некоторая сумма денег, которой достаточно или на приобретение телефона, или на велосипед. Он решает купить велосипед. Ценой выбора у него будет являться мобильный телефон.

Итак, человек никак не сможет приобрести все, что ему захочется, так как нет такого объема ограниченных ресурсов, а так ведь с- из-за не всеобъемлемости собственных финансовых возможностей, ему необходимо выбирать более предпочтительное из благ.