Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Рассмотрим, как же в поэме раскрываются представления о жизни и человеке.
За основу сюжета первой части поэт берёт любовную драму и трагедию, выражая протест: «Долой вашу любовь». Чувство, созданное, чтобы дарить радость и наслаждение, главному герою приносит лишь нестерпимую боль и страдание, что множественными метафорами и сравнениями изображается Маяковским. Автор выражает идею, что обществу безразличны чувства и переживания других людей. Поэт подчеркивает резкость и прямоту возлюбленной главного героя, равнодушной к его внутреннему миру: «Вошла ты,/ Резкая, как «Нате»,/ муча перчатки замш/ сказала:/ Знаете, я выхожу замуж», а также обобщает тему и говорит о всеобщем равнодушие, бесчувственности и черствости, царящими в обществе и мире, к страдающим и «истерзанным» людям: «Люди нюхают-/ запахло жареным!/Нагнали каких-то./ Блестящие!/ В кастах!/ Нельзя сапожищами!/ Скажите пожарным/ на сердце горящее лезет в ласках».
Протест и бунт против современного искусства и творчества, недовольство ими прямо выражены во второй главе произведения. Герой отрицает и даже смеется над предшествующей литературой, считая её идеи и темы бессмысленными и неактуальными для существующей действительности. Творцы прошлых времен, устоявшиеся классики, обесцениваются и критикуются лирическим героем: «Я над всем, что сделано/ ставлю nihil». Он призывает писателей и поэтов в творчестве отражать существующий строй, настоящую жизнь, быть «языком» улицы, то есть простого народа, подчеркивая, что буржуазный строй разрушает и не дает развиваться настоящей и правдивой литературе: «Пока выкипячивают, рифмами пиликая/из любвей и соловьев какое-то варево/улица корчится безъязыкая/ей нечем кричать и разговаривать».
В третьем крике: «Долой ваш строй» лирический герой отрицает господствующий политический строй, не принимает его жестокость и несправедливость. Автор подчеркивает последствия этой политической системы: воины, бунты, расстрелы, предательства, умопомрачение, снижение социального уровня жизни людей. Он открыто зовёт на бунт народ против этих бесчеловечия и ужасов, провозглашая себя «тринадцатым апостолом»: «Выньте гулящие руки из брюк/ берите камень, нож или бомбу, а если нету рук/ пришел чтоб и бился лбом бы».
В четвертой части поэмы представлены рассуждения о религии и Боге, равнодушно наблюдающим за страданиями людей. Кольцевая композиция возвращает читателя к сюжету первой части и переживанием героя от неразделенной любви. Именно это становится причиной внутреннего конфликта лирического «Я», не понимающего почему Бог не может сделать всех людей счастливыми, избавить человечество от мук и горестей. Он чувствует несостоятельность религии, поэтому ее отрицает: «Я думал — ты всесильный божище/ а ты недоучка, крохотный божик». Таким образом, поэма Маяковского «Облако в штанах» — это протест обществу, бунт против существующего строя, искусства, любви, религии. Автор выразил оригинальные и смелые идеи об улучшении и изменения жизни и реальности.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id106789