Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Внешняя политика 1689 - 1725 гг (ЕГЭ по истории)


4 из 12
Оценка эксперта внизу

Важными направлениями внешней политики Петра I 1689 - 1725 гг. были северное (выход в Балтийское море) и южное (выход к Черному морю). Они были важны для России, так как могли способствовать развитию ее торговли, сотрудничеству с передовыми европейскими странами и росту международного авторитета.

Ключевыми событиями внешней политики Петра I являются Азовские походы, Великое посольство и Северная война.

В 1695 г. состоялся I Азовский поход, который кончился неудачей. Одной из причин стало отсутствие у царя военного опыта, выраженное в недооценке сил своего противника, Османской империи. По возвращении домой, Петр I издает указ «Морским судам быть», положивший начало регулярному морскому флоту, который способствовал дальнейшей победе России уже во II Азовском походе.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Все кончилось лишь взятием крепости Азов (выхода к морю мы не получили).

Не смирившись с данным результатом, Пётр I отправляется в Великое посольство 1697 - 1698 гг. с целью приобрести союзников в борьбе с Турцией. Однако, с течением некоторых обстоятельств находит их только для борьбы со Швецией. Ими оказались польский и датский короли.

Уже в 1700 г. начинается Северная война. В первое время Россия терпела поражения — она была не готова: не было хорошо обученной армии, как следует сформировавшегося флота, оружия (нехватку которого приходилось ликвидировать выплавкой церковных колоколов) и единства среди солдат (было много иностранных наемников, бежавших при виде малейшей опасности). Но так было не всегда, и вскоре Россия сама стала побеждать. Она отвоевала у Швеции Нарву, Нотебург, Ниеншанц и другие. На одной из завоеванных территорий царь решил построить новый город, будущую столицу, Санкт-Петербург. Битва у деревни Лесной и Полтавское сражение стали решающими битвами в Северной войне. В обеих участвовал

А. Д. Меньшиков, соратник Петра I. У него были хорошие полководческие способности: с его помощью наши войска всегда побеждали. Однако, Александра Даниловича можно, скорее, охарактеризовать как внутриполитическую фигуру, потому что он имел немалое влияние на царя и его решения внутри страны. Пётр I не раз принимал участие в военных действиях. Перед началом Полтавской битвы он встал перед возглавляемыми им же солдатами и произнес такую фразу: «…не помышляйте, солдаты, что сражаетесь за Петра, но за государство Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную нашу веру...». А Карл XII, в свою очередь, пообещал своей армии, что уже на следующий день будет пировать в шатрах российской царя, но у него ничего не получилось. К тому времени в российской армии произошло множество преобразований, вызванных военной реформой. Армия уже была хорошо обучена, опытна и в численности, и в оружии имело превосходство над врагом. Солдаты Карла Великого позорно бежали с поля боя. Российская армия выиграла эту битву, ставшую «коренным переломом» русско-шведской войны, в частности благодаря своему царю Петру I. Северная война полна других великих сражений: битва у мыса Гангут (1714), битва у острова Гренгам (1720), ставшая одной из последних, но в них я вдаваться не буду. Стоит отметить, что Россия одержала блистательную победу и получила выход к морю (за который пришлось еще и заплатить). Она поднялась на международный уровень и стала на ровне со всеми.

Подводя итог, следует сказать, что Россия не просто поднялась в глазах других стран, она стала великой морской державой с мощным флотом и прекрасно обученной армией. Россия перестала быть царством, а Петр I перестал быть царем. Теперь она превратилась в Российскую Империю, а ее императором стал Пётр I Великий, по праву заслуживший своё прозвище. И, пускай, к Черному морю не удалось выйти, Россия смогла «прорубить окно в Европу», что способствовало не только развитию торговли и внешнеполитических отношений, но еще и развитию культуры с образованием.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id106782




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

Итог: 4 из 12

Дополнительные рекомендации к работе:

В введении (в самом начале) рекомендую написать краткую характеристику периода (его значение).

Конкретные действия – осмысленные волевые усилия, которые всегда имеют единичный характер и выражаются в непосредственном проявлении личной активности историческим деятелем.

Описание действий Меньшикова и Карла 12 не имеют конкретики. Исходя из их описания очень трудно определить их значение для истории.

Причинно-следственная связь должна формироваться по структуре:

Причины (предпосылки) события - событие (с описанием роли исторической личности) - последствия события.

В вашем случае ПСС должна была выглядеть следующим образом:

Причины Азовских походов - суть, ход Азовских походов - значение Азовских походов.

Говоря о значении периода рекомендуется указывать мнение историка о нем (прим. Карамзин, Соловьев и пр.) или же называть конкретные даты, события. К примеру, продвижение у Черному морю, опираясь на опыт Петра I продолжили и его преемники. Русско-турецкая война 1735-1739 гг. При Анне Иоановне или Присоединение Крыма к Российской империи в 1783 году в результате двух русско-турецких войн.

Тема высшего эссе - внешняя политика, но в выводе вы говорите, про культуру и образование России (а это внутренняя политика)

Посмотрите в словаре синонимы к слову "кончился" и не стесняйтесь их употреблять в сочинении.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:19:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение